В Костромской области в первом квартале 2025 года было зарегистрировано рождение 977 малышей, среди которых 518 мальчиков и 459 девочек. Подробной статистикой поделились в Костромском отделе ЗАГС.

Из общего числа новорождённых 365 семей обрели своих первенцев. Каждый первый ребёнок приносит в дом родителей новые ожидания и ответственность, и с ним начинается новая глава в жизни каждой семьи. Некоторые семьи уже имели детей, и в них родилось вторым малышом 310 детей, что подчеркивает важность укрепления семейных уз.
В 198 семьях произошло значимое событие - рождение третьего ребёнка. Эти семьи, возможно, уже более уверены в своём семейном опыте и могут справляться с заботами о трех детях. В 65 семьях появился четвёртый малыш, что свидетельствует о большой семейной любви и поддержке. Особо следует отметить 21 семью, которая увеличилась на пятого ребёнка, а также девять семей, в которых появился шестой малыш.
Редкими, но не менее значимыми являются случаи, когда в семьях рождались седьмые дети – таких фактов было зафиксировано четыре. Максимальное количество новорождённых в рамках одной семьи зафиксировано у двух семей с восьмым и девятым ребёнком. В одной семье случилось настоящее чудо – рождение одиннадцатого малыша.
Особым событием становится рождение близнецов. В шести семьях на свет появились двойни, что добавило особенный праздник в их жизнь.
Интересно отметить, как формируются предпочтения родителей в выборе имён для своих детей. В 2025 году самым популярным именем для мальчиков стало Мирон, подчёркивающее своё значение уникальностью и редкостью. У девочек родители чаще всего выбирали имя Варвара, что может быть связано с культурными или семейными традициями. Также среди предпочитаемых имён для мальчиков неизменную популярность сохраняют Михаил и Артём, а для девочек – Василиса и София.
Однако некоторые родители предпочли дать своим детям более редкие имена, стремясь подчеркнуть неповторимость и уникальность своего малыша. Среди таких имён у мальчиков выделяются Всеволод, Емельян и Гордей. У девочек редкими именами стали Агния, Евангелина и Серафима.