Информационный портал "Город Кострома"
29 сентября, Кострома 15,2°
Курс ЦБ 92,71 103,47
Интервью

Людмила Козлова: «Бодифитнес приносит мне огромное удовольствие и делает счастливой»

Заглянув в ее сумку, вы увидите далеко не зеркальце с помадой, парфюм на все случаи жизни, визитницу и другие женские штучки. Все это практически каждый вечер она меняет на кроссовки, штангетки, чешки, полуторалитровую бутылку воды и шейкеры со спортивным питанием. Героиня нашего интервью девушка сильная. Но тем не менее, у нее есть одна слабость – любовь к железу.

- Люда, расскажи, в каком возрасте ты оказалась в мире спорта?

- В 18 лет.

- Не поздновато?

- Я, честно говоря, не собиралась туда вовсе. На уровне школьных занятий любовь к физкультуре была, но не более того. В классе я всегда была самой маленькой и хрупкой, потому мыслей о том, чтобы оказаться в серьезном спорте, особенно связанным с поднятием тяжелых снарядов, не возникало. Сказал бы мне кто, что я буду заниматься сначала пауэрлифтингом, а потом бодибилдингом, ни за что бы не поверила.

- Тогда с чего же все началось?

- На базе Шарьинского педагогического колледжа, в котором я училась после школы, работала секция пауэрлифтинга под руководством Андрея Зарина. Полгода он уговаривал меня попробовать, так как, по его словам, видел потенциал, и, в конце концов, убедил. После первого занятия я решила, что мне это по душе. Поступив в костромской институт, нашла другого тренера и однозначно решила, что буду продолжать заниматься пауэрлифтингом.

- Как состоялся твой дебют в бодибилдинге?

- Занимаясь пауэрлифтингом, не переставала работать над улучшением показателей в таких упражнениях, как приседания со штангой, жим лежа, становая тяга. Через 6 лет занятий появилось желание быть не просто сильной, имея спортивное тело, но и выглядеть при этом женственно и эстетично. В то время в женском бодибилдинге начала развиваться новая номинация – бодифитнес, задачей которой и была пропаганда этих требований.

Несколько лет ушло на то, чтобы просто решиться начать, так как работа над силовыми показателями и строительством тела требуют разных методик, а опыта в этом направлении у меня не было. К кому можно было обратиться за помощью в Костроме – не знала. Так совпало, что именно в это время в моей жизни появился Денис (мой молодой человек), который сказал: «Давай пробовать! Ты сможешь. Ты достойна того, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать».

И три года назад я начала готовиться к своему первому старту – Кубку Ярославской области. Уже в процессе этой подготовки появился тренер – Матвей Курицын, под руководством которого сейчас продолжаю тренироваться.

- Страх был вмиг побежден?

- Не в миг, но побежден. Сегодня я абсолютно уверена в том, что занимаюсь своим делом. Амбициозность и любовь к трудностям вознаграждают меня эйфорией! И я уже не остановлюсь!

- В бодибилдинге есть несколько номинаций. Какую выбрала ты?

- Сегодня в российском бодибилдинге существуют три женские номинации: фитнес-бикини, бодифитнес, в которой я и выступаю, и классический женский бодибилдинг.

- Почему именно бодифитнес?

- Никому не в обиду, но соревнования в номинации фитнес-бикини напоминают больше конкурс красоты, где в первую очередь оцениваются лицо, купальник и умение подать себя на сцене. В бодибилдинге в погоне за мышечностью и сухостью легко перешагнуть грань женственности.

Требования в бодифитнес совпадают с моим представлением об идеальном спортивном женском теле: хорошие пропорции, ярко выраженный рельеф при менее выраженной по сравнению с бодибилдингом мышечной массе должны сочетаться с красивым лицом, ухоженной кожей и волосами.

Так же, как и у бикинисток, у нас есть дефиле (t-wаlking). Купальники и обувь завершают женственный образ.

- Семья, дети бодибилдингу не помеха?

- Исходя их того, что я вижу сейчас, бодибилдинг – семейный вид спорта. На соревнования приезжают много семейных пар. Самая большая проблема - расставить приоритеты: девочкам, которые планируют связать свою жизнь с «железным» спортом, рекомендовала бы сначала решить вопросы деторождения. Потом сложно психологически решиться сделать перерыв на год - полтора. У нас, например, уже расписана стратегия подготовки к сезону осень-2016. Пунктов «поход в ЗАГС и роддом» в плане нет. Как раз по этой причине.

- Бодибилдинг может разрушить отношения?

- После первого сезона вы либо разбежитесь навсегда и будете вспоминать все случившееся с вами как страшный сон, либо будете вместе. Если не навсегда, то на очень долгое время, найдя друг в друге неоценимую поддержку и опору. Как это случилось в нашей паре.

- Как к твоему увлечению отнеслись друзья, родственники, коллеги?

- Родители не отнеслись серьезно, да и сейчас от радости не прыгают, так как в их понятии девочка должна не по соревнованиям ездить, а заниматься домом, мужем и детьми. Но они принимают и уважают мой выбор. Знаю, что всегда гордятся моими победами. С Денисом, кстати, мы познакомились в тренажерном зале. И сейчас видимся чаще именно здесь. Нам всегда интересно друг с другом.

Друзья не всегда понимали, даже чаще не понимали. Когда была студенткой, подруги не понимали, почему на все накопления я покупала экипировку для пауэрлифтинга, прыгая от радости, что удалось достать мой размер. И это вместо того, чтобы как нормальная девочка купить платье, туфли.

- Старались отговорить?

- Отговаривали и отговаривают до сих пор. Раньше я оправдывалась, старалась объяснить, зачем я этим занимаюсь, почему. В последнее время отвечаю лишь – мне это приносит огромное удовольствие и делает меня счастливой. К сожалению, в нашей стране человек, который выпивает каждый вечер перед телевизором бутылку пива – норма, а человеку, который каждый вечер идет в спортзал, почему-то нужно объяснять мотивы своего «ненормального» поведения. Для меня – это признак болезни общества, но это другая тема.

- Прозвища у тебя какие-нибудь есть в спортзале?

- Кто-то однажды назвал меня солдат Джейн. Сегодня в связи с популяризацией категории фитнес-бикини девушек, посещающих тренажерный зал, называют фитоняшки, бикиняшки, качата. Но меня так вряд ли назовешь.

- С начала твоих занятий спортом что-то изменилось в тренажерных залах?

- Во-первых, изменились сами залы. Раньше это были стереотипные качалки - душные подвальные помещения с наполовину самодельным оборудованием, наследие 90-х. Сегодня в Костроме есть возможность заниматься в просторных залах с хорошим оборудованием (хотя владельцам всех залов еще есть над чем работать и к чему стремиться). Растет посещаемость, особенно среди девушек и женщин (процентов 90% клиентов, занимающихся с личными тренерами – женщины). И если раньше девочки приходили за тем, чтобы похудеть и «сделать попу», сегодня все чаще хотят быть сильными, рельефными. А вот парней – качков (в хорошем смысле этого слова) среди молодежи становится все меньше и меньше.

- Почему?

- Проблема не в мужчинах и женщинах, а в обществе в целом. Многим известный «Динамит» Владимир Турчинский в одном из своих интервью сказал: «Нормально, когда мальчик хочет быть сильным; ненормально - когда он хочет быть красивым».

Сейчас не круто быть большим сильным мужиком. Круто – красиво одеваться, а не качаться. Может, со временем ситуация изменится, и лозунг Маяковкого «нет прекраснее одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи» будет новым массовым трендом.

- От чего зависит успех в твоём виде спорта?

- В первую очередь, генетика. Если от природы талия широкая, а ноги короткие, это не переделаешь: при должном упорстве, в призерах за счет хорошей массы, рельефа, общего качества будешь, победителем – нет. Конечно, спортивный характер (это когда не сдаешься, даже если все факты говорят о том, что ты проигрываешь). Для любого спортсмена главная победа – над самим собой. И в нашем спорте очень важна финансовая поддержка.

- Бодибилдинг требует серьезных финансовых затрат?

- Более чем серьезных. Так как это не олимпийский вид спорта, готовимся на свои средства. Основная статья расходов – продукты питания: охлажденная куриная крудка, говядина, рыба, творог, овощи, гречка. В период подготовки к соревнованиям, осенью и зимой, они значительно дороже, чем сейчас. И в количестве нам нужно их значительно больше, чем среднестатистическому человеку. В неделю на двоих может уйти килограммов 20 куриной грудки и рыбы.

Качественное спортивное питание, гейнеры, протеины, аминокислоты, витаминные комплексы и т.д., - импортного производства. В связи с колебанием курса валют в этом году они стоили в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Без них не обойтись, так как из обычной пищи такое количество белка не взять: организм не в состоянии переварить такое количество. До недавнего времени мы на общих основаниях оплачивали абонементы в зал. Проезд до места проведения соревнований, проживание, взносы – все за свой счет.

- У девочек основная статья расходов?

- Затраты те же, что и у мужчин – продукты, спортивное питание, но есть дополнительные, например, купальник. Сегодня, чтобы сэкономить в статье расходов, я заказывала его пошив у знакомой швеи. Стразами украшали вместе с ней, и результат на данном этапе меня радовал. Чтобы купить специальный купальник, в котором не стыдно выйти на европейских соревнованиях, нужно выложить из кармана от 35000 рублей до 60 000 руб.

- Это же машину можно купить!

- А еще необходимы специальные туфли. Мне мои прислали из Америки. К тому же, девушка не может выйти на сцену с неухоженными волосами, без профессионального макияжа. Грим, который наносят на тело, тоже стоит денег. Профессиональное нанесение в этом году на соревнованиях в Иваново и Ярославле обошлось в 2 800 руб., на России – уже в 3 500 руб.

Если резюмировать: чтобы претендовать на победу на России, нужно вложить примерно 200-500 тысяч рублей в зависимости от того, готовится 50-ти килограммовая девушка или 130-ти килограммовый мужчина.

- Чем отличаются тренировки перед соревнованиями и в межсезонье?

- Продолжительностью. В межсезонье – по 1-1,5 часа 4-5 раз в неделю. В период подготовки к соревнованиям 6 – 7 раз в неделю по 2 – 2,5 часа. Меняется набор упражнений. Сейчас, в межсезонье, комбинирую базовые и формирующие упражнения. В период массонабора превалируют базовые упражнения. Во время сушки переходим на формирующие и изолирующие - «отсекаем» все ненужное, а нужному придаем красивую форму.

- Как пытаетесь разнообразить скучное белковое меню в период сушки?

- На самом деле, сушка может быть приятной и вкусной – была бы фантазия и деньги. В первый соревновательный сезон в моем распоряжении были только кастрюли – курицу, рыбу и яйца просто отваривали. Сегодня индустрия спортивного питания позволяет значительно повысить качество жизни в этот период. В свободном доступе есть даже джемы на основе клетчатки, в которых 0% углеводов, 0% калорий. В этом году разнообразить меню удалось благодаря мультиварке и блендеру. В блендере готовили протеиновые коктейли из обезжиренного творога и протеина, в мультиварке здорово получаются паровые котлеты, паровая рыба. В самом начале подготовительного с сезона жарили диетические блинчики из гречневой муки с яичными белками, протеином и сахарозаменителем.

- О свиданиях в это время спортсменам не мечтается?

- Самым главным и вожделенным объектом становится вкусная домашняя еда. Именно о борще с пампушками мечтают и говорят спортсмены даже за кулисами, ожидая выхода на сцену.

- Сушка, получается, самый сложный и ответственный период?

- И вместе с тем самый интересный: результаты своих трудов видишь каждый день: уходит жировая прослойка, реально оцениваешь, какое количество сухой мышечной массы удалось набрать за 3 – 5 месяцев массонаборного периода, появляется рельеф, вырисовываются пропорции.

- Психологически очень тяжело в это время?

- Тяжело нервной системе - из-за дефицита углеводов становишься очень раздражительным. Бесит всё и все. Первый год я с этим состоянием никак не боролась, поэтому личная жизнь чуть не треснула по швам. Второй и третий сезоны были уже легче.

- Как научились держать себя в руках?

- Просто больше молчим, меньше обращаем внимания на бытовые сложности. Научились расставлять приоритеты: делать только то, что действительно необходимо сделать именно сейчас. Очень личные отношения спасает мультиварка – теперь нет ссор по причине того, что кто-то что-то вовремя не успел сготовить.

- Смотрю на тебя, 30-летнюю красавицу с двумя высшими образованиями… Да ты еще дашь фору ни одной восемнадцатилетней, и думаю, почему спортсменов называют «тупыми» качками?

- Это миф. Чтобы в бодибилдинге прогрессировать на уровне спортсмена, необходимо иметь огромный багаж знаний в анатомии, физиологии, биохимии, биомеханике, медицине и других науках, касающихся человеческого тела. Знания требуются энциклопедические! Только в таком случае ты сможешь грамотно и адекватно подбирать программу тренировок и добиться хороших результатов.

- Какие победы особенно дороги твоему сердцу?

- Если брать во внимание победы вообще в железном спорте, самая первая и потому особенно дорогая – мастер спорта России по пауэрлифтингу. Я заслужила ее. В бодибилдинге побед пока нет: 3 года назад, дебютировав в номинации бодифитнес на кубке в Ярославле, стала шестой из двенадцати. В прошлом году в Ярославле стала уже пятой, на Кубке России в Краснодаре – шестой. В этом году – в Краснодаре стала десятой, но именно этот сезон в плане опыта и знаний стал самым богатым. Я не успокоюсь, пока не буду побеждать. Не успокоюсь, пока мое имя не произнесут в призовой тройке! Потом, правда, тоже не остановлюсь.

- Твой самый главный помощник в спорте?

- Упертость. Считаю, что именно благодаря этой черте моего характера достигла того, чего достигла. Еще я по знаку зодиака Козерог. Упертый козерог – сильная смесь. А вообще у спортсмена один самый главный помощник и соперник – он сам. Победил свои слабости – победишь всех остальных.

Автор: Редакция