Все мы переживаем взлёты и падения, моменты радости и уныния. Сия чаша не миновала и меня - пришлось расстаться с любимой работой. Поскольку собеседований за мою трудовую жизнь накопилось довольно много, особого страха временный период безработицы не вызывал. Опыт опытом, но как оказалось на практике… С таким бесцеремонным вмешательством в мою личную жизнь и жизнь вообще пришлось столкнуться впервые.
Ну начнем с того, что так называемые HR-менеджеры до сих пор не умеют грамотно составить требования к кандидату на вакансию. Пишут «Опыт работы не требуется». Звоню, а в ответ : «А мы ищем сотрудника с опытом работы в данной сфере». Так и хочется спросить, какого …..вы так пишите объявление??? Или еще интересней – присылают приглашение на собеседование, а ответ тот же. Как говорится, без комментариев.
Каждая «уважающая» себя компания не считает своим долгом отвечать на резюме соискателей. А там же содержится персональная информация и неизвестно куда потом уйдет мой номер телефона - какой забегаловке типа «Деньги до зарплаты» или очередному центру красоты, ищущему клиентов по номерам телефонов. Будет очень хорошо, если Дума примет закон, обязывающий КАЖДОГО работодателя отвечать на КАЖДОЕ резюме. И тогда уж менеджеры по персоналу отработают кровно заработанные.
Несколько слов хочется сказать про центр занятости. Мне это место всегда приравнивалось к погосту, таким унынием и безнадегой здесь пропитана вся атмосфера. Не говоря уж о сотрудницах-сидит малолетняя девица, вчерашняя выпускница, попавшая сюда по блату, ковыряется в телефоне, пока ты там какие-то анкеты заполняешь. Потом предлагает тебе «вакансии». Так и хочется сказать: «Дорогуша, иди сама туда работать и от твоей напыщенности через два дня и следа не останется». Никому никогда не советую обращаться в сие заведение, дом скорби и печали. Если кому-то помог этот центр - вам просто несказанно повезло.
Собеседование и знакомство с новыми коллегами приравнивается к испытанию на прочность. В первую очередь всех интересует ваше семейное положение. Даже звучали такие вопросы: «Сожительствуете?» и «Кто ты по гороскопу?» Одна из несостоявшихся коллег в первый рабочий день устроила допрос с пристрастием «А ты замужем?», А собираешься?», А с кем-то встречаешься?» , «А откуда родом?». Если бы я ответила, что родилась на Камчатке или в тундре в юрте, это вызвало бы больший интерес, чем моё образование и опыт работы.
А вопрос где и кем работают мои родители вообще из области фантастики. Где-то на просторах интернета встретилась статья о бесцеремонности русской нации. Некорректность уже причисляется к национальной черте характера. В этом автор статьи абсолютно прав - при первом знакомстве или встрече звучат два вопроса «Ты замужем?» и «Дети есть?». Все пытаются залезть в мою постель и убедиться в биологической состоятельности продолжения рода. Тактичных людей встречаются единицы.
Последнее собеседование и первый рабочий день, как думалось, на новом месте работы, надолго выбило меня из колеи. Принимая приглашение на собеседование в данную компанию, я обратилась к Гуглу. Отзывы о компании были далеко не лестные, ну думаю, происки конкурентов, врут люди. Ан нет, Гугл оказался прав! С таким ущемлением прав и достоинства еще не приходилось сталкиваться. Штрафы буквально за всё. Удивительно, что нет наказаний за лак на ногтях и длину юбки. Ты как на вулкане - постоянно находишься под прицелом видеокамер, которые в режиме онлайн смотрит директор. Такое ощущение, что вокруг воры и лжецы и к таковым относишься и ты. Такое понятие, как доверительное отношения, здесь просто не существует.
Все кабинеты закрываются на ключ от своих же сотрудников, дружеские отношения в коллективе не приветствуются. Если у тебя обнаружили какую-то ошибку, тут же штраф. Оказывается, ты вообще не имеешь право на ошибку или её исправление . Зачем же тогда в школе нас учили работе над ошибками? Оказывается, ты должен быть идеальной машиной для исполнения указаний, зачастую к кругу твоих прямых обязанностей вообще не относящихся.
Столкнувшись с системой штрафов встал вопрос - а правомерны ли вообще они??? И особо в том масштабе, что представлены в этой компании? И снова Гугл в помощь! Оказывается, работодатель имеет право предъявить работнику следующие дисциплинарные взыскания как замечание, выговор и увольнение. Или лишить части премии, оклад при этом остается неизменным. Всё остальное - нарушения трудового законодательства. И тем не менее, многие и очень многие продолжают быть в роли крепостных, молча терпящих «забавы» барина. А если ты хоть заикнешься о своих правах, тут же окажешься на улице в один день с официальным окладом в 6 тысяч и без положенных двух недель отработки.
Вот такая безрадостная картина поиска складывается. Винят кризис, без которого тоже не обошлось. Но по сути, нарушение прав работника и трудового законодательства, существует уже давно. Все в курсе и молча с этим соглашаются. Вот насколько сильна генетическая память - триста лет монголо- татарского ига и крепостное право не прошли даром для русского народа.