Глисты атакуют: костромичам рекомендуют не пускать детей в грязные песочницы и не грызть ногти
В этом году уже 51 костромич заболел аскаридозом.
В 2015 году в Костромской области 51 человеку был поставлен диагноз аскаридоз, сообщает региональный Роспотребнадзор. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – за 7 месяцев 2014 года число заболевших составило 28 человек. При этом, как уточняют в ведомстве, в целом за последние 5 лет на территории области показатель заболеваемость населения аскаридозом снизился с 24,70 до 9,86 на 100 тыс. населения области.
Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителем которого являются круглые черви аскариды. Самка аскариды достигает длины 25-40 сантиметров, самец 15-20 сантиметров. В сутки самка откладывает в просвет кишечника более 200 тысяч яиц, которые выделяются с фекалиями в окружающую среду.
Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц уже с созревшими личинками при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов, овощей, столовой зелени, через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид. Дети часто заражаются аскаридами при играх в песочницах, игровых площадках.
Период от момента заражения до появления симптомов занимает обычно 2-3 недели. В острой стадии заболевания больные в основном жалуются на повышение температуры (37-37,5 ºС), кожные высыпания, боли в животе, тошноту, изменённый аппетит, слабость, расстройство внимания и снижение работоспособности.
Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил: тщательно мыть продукты, мыть руки перед едой, коротко стричь ногти и не грызть их, не допускать игр маленьких детей с уличной обувью, оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.