Лариса Яковлева: «За 50 лет работы такое лето, как в этом году, в моей практике было впервые»
Кумулус хумилис, кумулус конгестус - не иначе, как заклинание повторяла моя героиня, разглядывая что-то в окне, когда я зашла. Оказывается, она «читала по облакам». Необычная предсказательница Лариса Николаевна Яковлева - заслуженный работник Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вы не поверите, но предсказывает будущее погоды она уже целых 50 лет! И ее любимое занятие – чтение карты погоды!
- В жизни ничто не случайно. И Ваш выбор тоже?
- В молодости казалось, что выбор профессии как раз-таки и был совершенно случайным. Родители отговаривали от профессии педагога, так как сами всю жизнь работали в этой сфере. Медицина совсем не привлекала. После окончания 10-го класса, я, недолго думая, взяла в руки справочник для поступающих. Там было всего два вуза, где учат на метеорологов и синоптиков - сейчас это Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) в Петербурге и Одесский гидрометеорологический институт. Поступила в первый, здесь готовили узкопрофильных специалистов для работы в метеослужбе.
6 июля 2015 года в области были зафиксированы заморозки! Ни в одном климатическом справочнике за всю историю не найдете такую аномалию.
Сейчас уже, спустя полвека, осознаю, что человек, не любящий природу и науку, пропустил бы мимо эту страницу в справочнике. Видимо, все же, ничего не приходит в нашу жизнь случайно, ибо я ни разу не пожалела о своем выборе, и каждый день на рабочем месте всегда новый, не похожий на предыдущий.
- Любимый предмет в студенчестве?
- Конечно, синоптика. Ну и особенно романтичным и интересным для нас, студентов, была практика в палаточных лагерях, экспедиции, где мы учились наблюдать за метеорологическими элементами, погодными явлениями, решая много задач, в том числе и по прогнозированию. - Ваши первые рабочие будни? - Во времена моей молодости, студентов по окончании вуза распределяли на работу по всей нашей огромной стране. Меня направили в город Ярославль на авиационную метеостанцию в аэропорт, где я работала свои первые 4 года, пока не вышла замуж и не уехала в Кострому.
- Условия работы в аэропорту отличались от работы на обычной метеостанции?
- На авиационной метеостанции важны все параметры атмосферы, которые влияют на работу авиации, и они отличаются от тех, что хочет знать обычный житель, выходя утром из дома. Кроме температуры, давления, скорости ветра и осадков - это видимость, высота нижней границы облаков, наличие кучево-дождевой облачности, сдвиг ветра, обледенение, турбулентность. Сопоставляя все эти погодные факторы, мы решали, можно ли совершать полёты.
Есть приметы очень веселые: если во время града выкинуть метлу из окна, он сразу прекратится. Да он и без метлы прекратится. Лариса Яковлева
- Что изменилось в работе за полвека?
- Конечно, в самом начале карьеры не было радиолокаторов. Не было и компьютеров. Синоптические карты составляли тогда вручную через каждые три часа в центрах, а нам передавали с помощью радиоприемников и факсимильных аппаратов. Затем мы их распечатывали на электрохимической бумаге, кстати, весьма вредной для здоровья. Работали обязательно в паре со связистом, который и настраивал прием. Будет устойчивый прием – карта четкая будет, с помехами пойдет – трудно правильно расшифровать. А затем нужно представить по зашифрованным цифрам объемную и полную картинку пространство четверти полушария.
- У прогноза один автор?
- Синоптик никогда не принимает решение в одиночку: прогноз всегда обсуждается с коллегами. Особенно, если он касается штормовых предупреждений. Но автор у прогноза всегда один, и ответственность полностью лежит на дежурном синоптике.
- Сегодня в распоряжении метеорологов уже имеется высокотехнологичное оборудование. Насколько точны прогнозы?
- Синоптик анализирует показания приборов и техники, информацию различных прогностических схем, их сейчас немало, и результаты расчетов. Он сопоставляет все эти данные, которые не всегда однозначны, а порой, и очень противоречивы. На основе детального анализа, собственного опыта, знания местных особенностей нашей области делается заключение о характере предстоящей погоды. Наша гидрометеослужба на сегодняшний день добилась 90- 95%-ого совпадения.
- Могут уволить за «промах»?
- За ошибочный прогноз у нас не увольняют, премии не лишают. Но каждый случай неудачного прогноза подвергается разбору, чтобы не повторить ошибки в будущем.
- Как вы определяете, чего ожидать жителям Костромы в том случае, если информация на данный момент очень противоречивая?
В этом году «бабье лето» обещает быть во второй половине сентября – около недели температура воздуха днём будет подниматься до +18 +20°.
- Хороший синоптик - опытный специалист. Гидрометцентр даёт прогноз по территории всей России. Задача региональных специалистов - спрогнозировать погоду на своей территории, учитывая и мнение Гидрометцентра России. Грамотный прогноз можно дать, только зная специфику местности, которая влияет на погоду, на основании собственных знаний, опыта и интуиции. Численные методы учитывают общую тенденцию развития процесса. А, кроме того, есть подстилающая поверхность: раньше было поле, вдруг возвели городской микрорайон – сразу по-другому выстраивается циркуляция. Различные отклонения мы как раз и стараемся предугадать. Кстати, Костромская область достаточно сложная для прогнозирования!
- Почему?
- Наша область имеет значительную протяженность с севера на юг и с запада на восток и находится на стыке двух природных зон: умеренной и континентальной. Особенно большая разница в тепло- и влагообеспеченности между юго-западной и северо-восточной частями области сказывается в переходные сезоны. А холмистый рельеф Шарьинского района, в сочетании с усилением континентальности, создает дополнительные трудности в прогнозировании.
- И как же Вы решаете природные задачи?
- Для молодого неопытного синоптика все метеостанции области могут быть одинаковыми. А между тем, станция в Галиче расположена на горе, значит, там ветер сильный. В Шарье – в низине, и, если у нас мороз, там будет холоднее, у нас жара, там жарче всего. Все это опыт. Одних стандартных моделей для прогноза недостаточно.
- Лариса Николаевна, читатели не простят, если я не спрошу, куда у нас пропало лето-2015? За пятьдесят лет вашей работы такое было?
- Такое лето в моей практике впервые. Погода не перестает удивлять! Началось все 30-31 мая, когда прошла первая буря и далее серия южных циклонов с сильными ветрами, обрывами линий электропередач, поваленными деревьями. Практически все июньские грозы этим летом сопровождались градом. Далее наступил июль с огромным количеством осадков и совсем не июльской прохладой.
Лето-2015 представляло собой сочетание, казалось бы, несочетаемых явлений: 6 июля в области зафиксированы заморозки! Ни в одном климатическом справочнике за всю историю не найдете такую аномалию! Циклоны несли обильные дожди: в двух районах области почва превратилась в текучую, техника не могла передвигаться. За один день выпадала декадная норма осадков, а в Вохме только за один день выпала практически месячная норма.
Сочетание прохлады и большого количества осадков в июле у нас встречается раз в 20 лет. В 78-м и 98-м годах были такие же мокрые и холодные июли.
Костромская область достаточно сложная для прогнозирования.
- Следующее лето может быть таким же промозглым?
- Аномалии не повторяются. Все помнят лето 2010 года: по своему размаху, продолжительности и степени последствий жара на Европейской территории России не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. А Западную Европу в это самое время заливало дождями. Не повторилось же, слава богу! А октябрь предыдущего года помните, когда к нам на неделю зима пришла?
- У синоптиков существует профессиональный жаргон?
- Жаргона как такового нет, есть термины, которые используются при обсуждении прогнозов. Например, можете услышать в общении двух синоптиков фразу - «фронт заволнил», что означает образование маленьких циклончиков на холодном участке фронта, «холод провалился» – резкое похолодание, при котором могут быть и заморозки. Если на небе Кумулус хумилис (кучевые облака хорошей погоды), – можно на дачу ехать, а ежели кумулус конгестус (мощные кучевые облака) – пора работу сворачивать!
- А на приметы в Вашей профессии можно положиться?
- Вот уж на что никогда не обращала внимание, так на них. Что касается народных примет таких как: на Покров всегда начинается снег, они не всегда работают. Может быть, раньше когда-то и действовали, но с появлением городов климат сильно изменился, человек отодвигает горы и реки, поэтому такие приметы не работают.
Сбываются лишь научно обоснованные, потому и правдивые, и на короткий период. Например, летом на даче я с утра всегда проверяю, есть ли роса на траве. Если роса обильная, то день будет без дождя!
Народные приметы не всегда работают. Может быть, раньше когда-то и действовали, но не сейчас - с появлением городов климат сильно изменился, человек отодвигает горы и реки. Лариса Яковлева
Или, например, закат ярко-красный к ветреной погоде. И этому есть научное обоснование: солнце садится на Западе, откуда и приходят к нам изменения погоды. При большом количестве пыли и водяного пара в атмосфере вечернее небо приобретает красный цвет, а к нам приходит дождливая и ветреная погода. Ласточки снижаются за мошками к дождю. Есть приметы, где перепутаны причина и следствие. Ярко светит луна зимой - это к морозу. Дым идет вверх - к морозу. А при длительных устойчивых морозах вверху формируется задерживающий слой, и, если в атмосфере внизу холоднее, чем вверху, то дым стелется по земле.
Есть приметы очень веселые: если во время града выкинуть метлу из окна, он сразу прекратится. Да он и без метлы прекратится, так как это кратковременное природное явление.
- Родственники используют ваши знания в своих целях?
- Каждый день звонят с вопросом - брать зонт или нет.
- А Вы берете?
- Синоптик хорошо разбирается в облаках и сразу видит «предвестников тёплого или холодного фронта» или другие грядущие изменения погоды. Поэтому, нам зонты не нужны, так как мы знаем, когда нужно выходить на улицу.
- А «бабье лето» когда придет?
- «Официальное» лето уже завершилось. Конечно, мы с надеждой ждем самой приятной осенней поры - «бабье лето». Природа редко изменяет своей традиции: после холодной, порой, слякотной погоды, возвращается теплая и сухая благодать. В этом году «бабье лето» обещает быть во второй половине сентября, продолжительностью не более недели, когда температура воздуха днем будет подниматься до +18 +20°.