Только в первом квартале улицы расположено множество красивейших памятников архитектуры.
Улица Симановского в качестве единой магистрали, связывающей центральную площадь с районом текстильных предприятий, появилась на планах города в 1930-е годы. Ранее же она состояла из двух самостоятельных улиц, границей для которых служил Богоявленский монастырь.
В 1904 году в находившуюся в начале улицы типографию поступил учеником наборщика 12-летний сын рабочего-революционера Алексея Александровича Симановского — Григорий. Активный участник октябрьских боев в Москве, комиссар Костромского советского полка, Григорий Симановский погиб при подавлении ярославского мятежа в июле 1918 г. А в первую годовщину Октября его имя было присвоено Костромской (она же Богоявленская) улице.
Улица открывается двумя великолепными памятниками архитектуры - пожарной каланчой и гауптвахтой.
В то время земля, позднее отошедшая под гауптвахту, принадлежала купцам Ботниковым, а участок на месте каланчи — «старожилам» (так их именуют в документах) Волковым.
Сохранившийся до наших дней их дом - вероятно, старейшая гражданская постройка в Костроме. Первый этаж датируется началом XVIII в. (у него сводчатые потолки), второй надстроен ближе к исходу того же столетия, мезонин — еще позднее. За три века своих здание «ушло в землю», поскольку за это время тротуары значительно «наросли» — недаром костромичи зовут дом «Ямкой».
В этом доме родился и провел первые детские годы основатель русского национального театра Федор Григорьевич Волков (1729—1763). После смерти великого актера и отъезда из Костромы его младших братьев, не оставивших здесь потомства, дом унаследовали их ближайшие местные родственники.
В дальнейшем собственники у дома часто менялись – один из них - некий Родион Смирнов – в 1910 году пристроил к дому с левой стороны помещение «портновского магазина», выполненное в стиле модерн. Сейчас в доме расположен единственный в России музей театрального костюма.
Созданный в 1808 году Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского - один из старейших театров России - обладает уникальной коллекцией театральных костюмов, начало формирования которой относится к 20-м годам прошлого века. Костюмы были сшиты в пошивочной мастерской театра.
По левой стороне данного квартала, на углу с бывшим Сульским переулком, расположен двухэтажный каменный дом, построенный в 1793 году. Левый по фасаду угол дома закруглен и имеет крыльцо под навесом с чугунными коньками и подзором.
Первоначально же его нарядный вход находился левее, а угол был акцентирован шестью колоннами и балконом, убранными при восстановлении здания после пожара 1887 г. В 1824 году купец М.С. Зелов, купивший дом, открыл в нем гостиницу. Она стала лучшей в Костроме - всего тогда в городе действовало 13 гостиниц.
Украшение улицы – знаменитые «третьяковские» дома.
Третьяковы — старинный судиславский род купцов-раскольников, торговавших «сельским товаром», кроме того, они закупали в Москве шелк и галантерею и сбывали на ярмарках в провинции.
Иван Петрович Третьяков выкупил двухэтажный дом, находившийся на месте углового здания, надстроил там третий этаж с новым декором в ложнорусском стиле. Затем Третьяков приобрел расположенный правее одноэтажный каменный дом мещанина П.М.Леднева, сломал его и на его месте возвел в начале нашего столетия трехэтажный каменный дом, декорированный в том же стиле и так же обильно, как и угловой.
В третьяковских доходных домах размещались различные учреждения (например, казенная палата), конторы и агентства частных компаний, отделения банков и т. д., а обеспеченным жильцам сдавались и отдельные квартиры. Иван Третьяков умер накануне революции, в ходе которой дома были изъяты у его наследника: один из них занял губвоенкомат, а другой, угловой, получил название «Дома союзов», так как в нем разместились губернский профессиональный совет и губотделы отраслевых профсоюзов.
Сейчас одно из красивейших зданий улицы занимает музыкальный колледж и детская музыкальная школа.
В подготовке материала использована книга Виктора Бочкова "Старая Кострома", фото - Марина Горбунова