Закон и порядок 0+

В Костроме расследуют дело врачей, превращавших здоровых людей в инвалидов

Организованная преступная группа, состоящая из трёх медиков, за деньги торговала справками об инвалидности.

Двое врачей кардиодиспансера, а также экс-сотрудник федерального бюро медико-социальной экспертизы уже в этом году могут предстать перед судом за торговлю справками об инвалидности. «Услугами» коррумпированных медиков успели воспользоваться более 50 жителей региона.

Подробности расследования этого дела рассказал сегодня журналистам на совместной пресс-конференции, посвящённой вопросам борьбы с коррупцией, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области Александр Бузов. В ней приняли участие представители Следственного комитета, прокуратуры и региональной администрации.

Напомним, следствие предполагает, что два врача кардиологического диспансера за деньги готовили фальсифицированные документы, с которыми пациенты отправлялись на прохождение медико-социальной экспертизы. При этом сотрудник последней находился в сговоре в медиками. В результате за вознаграждение в размере от 20 до 50 тысяч рублей абсолютно здоровые люди получали справку об инвалидности, на основании которой государство выплачивало им пенсию и предоставляло льготы.

Сейчас все фигуранты – три врача, а также посредники - знакомятся с уголовным делом. Медики, кстати, продолжают работать – они лечат пациентов, однако им запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с выдачей организационно-распорядительных документов. Сотрудник бюро МСЭ с занимаемой должности была уволена.

- Дело находится на завершающей стадии. Мы рассчитываем, что оно может быть передано в суд уже в этом году, - заявили участники пресс-конференции.

Что касается самих «инвалидов», то их также может ждать уголовное преследование – дело в отношении них будет выделено в отдельное производство.

Добавим, по данным прокуратуры, за восемь месяцев этого года в Костромской области было зарегистрировано 155 коррупционных преступлений, что меньше аналогичного периода прошлого года на 33,8%.

Автор: Ирина Очагова