Информационный портал "Город Кострома"
29 сентября, Кострома 15,2°
Курс ЦБ 92,71 103,47
Интервью

Владимир Попков: «В гробах, приходивших в СССР из Афганистана, вместо тел погибших солдат часто оказывались наркотики»

Что за день 15 февраля? Продолжение Дня Влюбленных – ответила бы, если мне задали этот вопрос «прямо в лоб», все еще окрыленная сюрпризами Валентина. К своему стыду. А вот для костромича Владимира Попкова – ветерана Афганской войны - это дата, которая принесла спокойствие в душу тех, кто служил там 37 лет тому назад.

Владимир Попков: «В гробах, приходивших в СССР из Афганистана, вместо тел погибших солдат часто оказывались наркотики»

Об этой войне много не говорят, о ней ничего толком не рассказано в школьных учебниках. Но сегодня вместе с Владимиром Вениаминовичем вернемся в далекие военные восьмидесятые и поговорим немного за жизнь. Ведь кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Кто не помнит своих ошибок, обречен повторить их заново.

- Владимир Вениаминович, Ваша первая боевая задача?

- 2 октября 1985 года в должности оперуполномоченного Особого отдела прибыл в Афганистан, точнее в 66 ОМСБр, дислоцирующуюся недалеко от города Джелалабад (провинция Нангархар). Через три дня – первая боевая задача – захват покупателя оружия. Мы вдвоем с сослуживцем выступали в роли продавцов. У афганцев был свой покупатель, желающий приобрести пулемет Калашникова. Встреча с покупателем происходила в ночное время далеко за пределами расположения бригады. Первая боевая задача была проведена успешно.

В Костромской области живёт около 4,5 тысяч участников боевых действий в Афганистане.За время ведения боевых действий в Афганистане погибли 55 костромичей.

- И первый пленный?

- Да. После проведенной с ним определенной работы, передали в ХАД – контрразведку республики Афганистан.

- Тогда Вы понимали, для чего эта война? За что гибли наши солдаты?

- Тогда мы об этом не думали. Воевали по приказу – надо, значит, надо. В те годы идейное и патриотическое воспитание было на высоком уровне. Выполняли свой интернациональный долг – помогали афганскому народу освободиться от рабства.

- Только они днем занимались мирными делами, а вечером выходили на войну с вами…

- Вера у них очень сильная. Мы же, советские войска, для них были оккупантами, неверными. А с неверными необходимо воевать. Шурави называли они нас на своем языке. Мы же всех афганцев, независимо от возраста звали бача.

- Не понимали бача благих намерений шурави?

- Как они могли понимать, если они жили в кишлаках, где не было света? Утро начиналось в 4 утра под молитвы, ранее записанные на пленку. Основная масса афганцев была неграмотна: не умели писать, читать. Одно, правда, у них особенно хорошо получалось – деньги считать. Вокруг нищета и антисанитария: в одном ручейке белье стирают, чуть ниже в нем же зубы чистят и нужду справляют. Они и представить не могли, что есть жизнь лучше.

Условия экстремальные: мальчишка весом 50-60 кг идет в горы, а на нем обмундирования и оружия с боеприпасами еще 30-40 кг. И жара, жара… Пули над головой свистят. Психологически тяжело.Владимир Попков

- Как в таком случае советские солдаты выживали в условиях субтропической жары и антисанитарии?

- В Джелалабаде мы жили в районе особо опасных инфекционных заболеваний. Тиф, эпидемии гепатита, малярии. В условиях непривычного для нас климата (несколько дней за два года моей службы, в тени зашкаливало за 55 градусов) при очень высокой влажности солдаты часто болели. А для проведения профилактических мероприятий воду сильно хлорировали. В столовую придешь, запах хлорки с «ног сбивал», вкуса еды не ощущали совершенно. Что суп, что компот, что каша – все на один вкус, только запах хлорки. На постах в горах условия, конечно, были куда хуже: воду, продукты доставляли только самолетами. Но у меня в батальоне в Асадабаде на одном посту в горах ребята умудрились соорудить себе небольшую баньку – для солдат это была настоящая радость.

- Как складывались отношения с местными жителями?

- В нашей бригаде работал отряд пропаганды и агитации, в состав которого входили, в том числе женщины – врач и медсестра. Отряд выезжал в отдаленные кишлаки, где проводили разъяснительные беседы и оказывали медицинскую помощь, раздавали продукты питания. Афганцы зачастую сами приходили к расположению наших подразделений и торговали наркотой, в первую очередь, конечно, за продукты. Хотя меняли все подряд. Иногда придет такой, росту и метра нет. И это было нормой. Афганистан – страна, где выращивается много наркотиков.

- С чем Вы тоже боролись?

- Как сотрудник Особого отдела я выявлял каналы сбыта наркотиков, предпосылки к хищению оружия и боеприпасов, предотвращение дезертирства и бегства в Пакистан, выявление лиц, сотрудничавших с Пакистанской разведкой и моджахедами.

Все было дико. И апельсиновые рощи, и попугаи с обезьянами, вечнозеленые деревья, рынок продовольственный. Местный колорит остался очень ярким воспоминанием. Владимир Попков

- Не секрет, что были попытки поставок наркотиков в Советский Союз.

- Да. И уже давно не секрет. Были случаи, когда вместо тел погибших солдат в гробах переправляли наркоту.

- Потому иногда матерям запрещалось открывать крышку гроба?

- В том числе. Таких случаев было немного, но все же были. Молодым восемнадцатилетним парням трудно было не только физически, но и психологически. Перед предстоящей операцией проводилась подготовка на местности. Так как бригада принимала участие в боевых действиях в горной местности, то и подготовка происходила в горах. В 1986 году ввели обязательную горную подготовку. В зависимости от сложности предстоящей операции подготовка была от одного до трех дней. Условия экстремальные: представь, мальчишка весом 50-60 кг идет в горы, а на нем обмундирования и оружия с боеприпасами еще 30-40 кг. И жара, жара… Пули над головой свистят. Психологически тяжело.

- Русских солдат не любили?

- В нашей бригаде очень много служило узбеков, таджиков, киргизов. Они же все мусульмане. Получается, что они выходили на войну против своих, и не отказывались от боевых операций. Кто кого любил и не любил, здесь сложно сказать.

- Были случаи предательства с их стороны?

- Часто совместные операции с афганцами заканчивались провалом, когда «прочесывали» кишлаки: обычно он заблаговременно опустевали. Приходилось резко изменять маршрут, чтобы «свои» не успели предупредить о нашем приходе.

- Самое яркое воспоминание?

- Осколочное ранение мягких тканей левого плеча 8 марта 1986 года. Мой второй день рождения. По приезду в Кострому в семье всех сразу поставил перед фактом – 8 марта – теперь и мой праздник! Ну еще по прилету в Кабул, проезжая мимо рынка заметил огромные старинные весы, на одной чаше которых камни, а на другой – дрова. По дороге в Джелалабад наблюдал картину, когда на одном поле трактор пашет, а рядом крестьянин с волом идет и тоже пашет. Все было дико. И апельсиновые рощи, и попугаи с обезьянами, вечнозеленые деревья, рынок продовольственный. Местный колорит остался очень ярким воспоминанием.

- Удалось попробовать национальное блюдо?

- Плов из баранины.

- И?

- Пока горячий, вкусный. Но такой жирный!!! И в холодном виде – даже даром не надо.

- Не жалеете о тех годах?

- Это были самые лучшие годы в моей жизни. Самые тяжелые и самые лучшие. Предотвратил бегство за границу – уже результат. За смерть солдат в наши годы с должностей снимали, сберег своих – тоже результат. Мы видели результат своей работы. И этот опыт бесценный.

За этот мини День Победы жму вашу руку, Владимир Вениаминович. Такую сильную. Такую настоящую, солдатскую. Ведь не бывает же бывших солдат!

 

 

Владимир Вениаминович Попков с 02.10.1985 по 30.09.1987 г. находился в ДРА в должности оперуполномоченного Особого отдела. Основная часть бригады дислоцировалась в г.Джелалабад, провинция Нангархар. Обслуживал второй мотострелковый батальон, дислоцировавшийся в г. Асабаде, в непосредственной близости от границы с Пакистаном, танковый батальон, артиллерийский дивизион, батарею ГРАД и другие. Общая численность обслуживаемых подразделений – 800 человек. Принимал непосредственное участие в боевых операциях. Получил осколочное ранение мягких тканей левого плеча. Награжден орденом «Красной Звезды» и афганским орденом «За храбрость».

Автор: Редакция

Новости партнеров