Закон и порядок 0+

"Дежурная часть" и "Честный детектив" провели общественный прием в Костроме

5 апреля в Костроме весь день работала общественная приемная телепрограмм федерального канала «Россия-1» «Честный детектив» и «Вести. Дежурная часть». Корреспонденты и ведущие специально приехали из Москвы, чтобы выслушать тех, кто столкнулся с несправедливостью, и попытаться помочь.

Кострома стала первым городом, где была организована такая общественная акция.
10 утра. У дверей конференц-зала, где проходит прием - очередь. В списке, который составили сами костромичи, уже более ста человек. Многие приехали к московским журналистам из районов. Проблемы, говорят собравшиеся, у всех разные. А вот суть одна - не смогли добиться справедливости на местах. Николай жалуется - в драке в него выстрелили из пневматического пистолета. Он получил серьезную травму. Но уголовное дело против стрелявшего хулигана возбуждено не было.

Николай: «У меня получается последняя инстанция, где я могу добиться правды, хожу уже полгода по всем инстанциям. Но нигде не могу добиться правосудия».

Руководит общественным приемом автор и ведущий программы «Честный детектив», член общественного Совета при МВД России Эдуард Петров. Он говорит, что идею такого приема подсказали сами костромичи.

Эдуард Петров, автор и ведущий программы «Честный детектив»: «У нас прошла серия репортажей в программе «Вести. Дежурная часть» о коррупции в органах внутренних дел, и так получилось, что вышло 4 материала, и после этих материалов было очень много писем от жителей Костромской области, и мы поехали».

Московские журналисты внимательно выслушивают каждого. Даже те вопросы, которые напрямую со спецификой правовых программ не связаны. Костромичи жалуются на бездействие коммунальщиков, чиновников, местных властей.

Наталья Мурманцева, мама семерых детей: «Мы живем в 2-х комнатной хрущевке 28 квадратных метров, четыре метра на человека, 7 детей и я, мы 16 лет стоим на очереди, я сирота считаюсь, мы ни метра в Костроме не получили вообще».

Есть жалобы и на сотрудников полиции. На равнодушие, грубость и даже применение силы. Костромичи рассказывают, как полицейские порой покрывают своих коллег, совершивших правонарушения. Ветеран труда Леонид Васюченко несколько лет назад попал в аварию. Он говорит, что на полном ходу в его машину врезался автоинспектор, выехавший на встречную полосу. Но виновным того не признали, никак не наказали, и даже не взыскали ущерб.

Леонид Васютченко, ветеран труда: «6 лет добиваюсь справедливости. Писал во все инстанции, но все покрывается, потому что аварию совершил сотрудник милиции».

Поток желающих попасть на прием не ослабевает в течение всего дня. К трем часам - в списке уже 255 фамилий. Понимая, что выслушать каждого просто не успеют, журналисты предлагают костромичей изложить свои проблемы на бумаге. Каждое такое заявление, говорят, будет рассмотрено.

Эдуард Петров, автор и ведущий программы «Честный детектив»: «Всего мы приняли 150 человек, и еще столько же – письменных обращений. Каждая судьба человека - это история, это репортаж, и мы, конечно же, сюда приехали еще и за темами для наших программ».

По словам Эдуарда Петрова, все заявление касающиеся стражей правопорядка, будут переданы лично начальнику областной полиции Александру Степину – для принятия мер. К проверкам изложенных фактов подключился и следственный комитет – его сотрудники также работали сегодня на общественном приеме.

Ольга Вакурова, ст. помощник руководителя СУ СКР по Костромской области: «По всем обращениям граждан будут проведены проверки. И если выяснится, что преступление действительно было, закон был нарушен, мы возбудим уголовные дела и будем их расследовать».

Ну а журналисты программ ВГТРК «Вести. Дежурная часть» и «Честный детектив» заверили, что лично будут следить за судьбой каждого человека, пришедшего к ним на прием. Так же как и за решением поднятых в обращениях проблем.

ГТРК-Кострома

Автор: Редакция