Бобро поржаловать во французскую деревню!
Собирайте чемоданы и вперед со мной путешествовать... Надеюсь, что эту фразу я буду говорить намного чаще, чем раз в год.
В конце октября 2014 года мы с детьми (когда-нибудь я посвящу отдельный пост "своим" детям, потому что многие до сих пор не понимают кто они, откуда вообще взялись и куда, в конечном итоге, так быстро делись) спешно собрали чемоданы, приготовили целую корзину сэндвичей и покинули окрестности Парижа. Для меня это было первое мини-путешествие на юг Франции - в Фельтен. Многие сейчас, я уверена, заглянули в карту и покрутили пальцем у виска. Да, Фельтен сложно назвать югом - это не Ницца и не Марсель, но тем не менее, он южнее Парижа на целых 332 км, а следовательно, это юг, ведь так? Перед поездкой я не поленилась и посмотрела прогноз погоды, который меня несколько удивил: Фельтен южнее Парижа, но почему-то там намного холоднее, чем в столице. Как потом мне уже объяснили, виновата во всем горная местность - Центральный массив.
Фельтен - это маленький городок с населением не более 2000 человек, расположенный в регионе с названием Лимузен. Кстати, слово «лимузин» произошло именно от названия этой французской провинции. Оказывается, в свое время оно не имело отношения к транспорту. Лимузенами во Франции назывались капюшоны, которые носили лимузенские пастухи. Когда началось производство первых кузовов-седанов, французы обратили внимание на то, что профиль этих кузовов очень похож на капюшон. С тех пор кузова-седаны стали называть лимузинами.
Вернёмся к нашему городку. Департаментом региона Лимузен является Крёз. Французы шутят, говоря что Крёз - самое скучное место на земле. Да, там и вправду тихо и умиротворенно. Живут одни старики и дети, которых родители привозят бабушкам и дедушкам на каникулы. Деревенская жизнь, разумеется, отличается от городской: нет суеты и бесконечного шума машин. Люди более добрые и открытые. Небо голубее, трава зеленее. Ночью спится слаще, еда кажется вкуснее, а воздух чище.
Деревушка Фельтен расположена на двух уровнях: в верхней части и в нижней. Мы жили в верхней части, поэтому с нашей улочки можно было увидеть панораму всего города и горы, что очень живописно. Для того, чтобы попасть непосредственно в сам городок и его центр, нужно спуститься ниже. Буквально пять минут вниз по горке, и ты на главной площади города.
Французская деревня отличается от нашей русской. Каждая хороша по-своему. Разница состоит в том, что местность здесь, вроде, и деревенская, но живут люди всё же в так называемых городках со всеми необходимыми условиями для жизни. Хотя, может, посёлок городского типа и есть наш Фельтен. В Фельтене есть детский сад, школа, лицей, мэрия, ипподром, а также местная медиатека. Возможно, сейчас русские деревеньки и видоизменились, но в моих детских воспоминаниях деревня - это небольшой населенный пункт с деревянными домиками, банями и колодцами.
Дедушка детей, мсье Пантон, нынешний владелец дома, в котором мы жили, несколько лет тому назад был мэром Фельтена. Поэтому пройти мимо и не сфотографировать мэрию Фельтена было бы кощунством.
Местная медиатека, которую тоже предложил открыть дедушка Пантон, очень порадовала. Фельтен - деревня, но такой библиотеке можно позавидовать - всё новое, красивое, современное. Литература на любой вкус: как для взрослых, так и для детей. Также есть отдел с прессой, доступ к интернету, прокат кино и музыки. Для малышей есть игровая комната, в которой они могут найти массу занятного, полезного и интересного, пока мамы ищут книги и выбирают кино.
Каждые полчаса в течение дня раздается звон колоколов местной церкви, да так громко, что слышно на всю округу. Даже часы не нужны. Родители дедушки Пантона венчались именно в этой церкви, а их нынешнее молодое поколение продолжает ходить туда каждое воскресение на мессу.
А ещё из нашего сада открывается вид на конюшню, поэтому периодически слышно ржание лошадей. Эти прелестные создания очень добрые и ласковые. Подходили к нам, не боясь громко орущей четверки.
Каждую пятницу, субботу и воскресенье в Фельтене открыт местный рынок. Жители городка с детьми, собаками, корзинами и авоськами идут выбирать самые сладкие фрукты и самый красивый кусок сыра. Огромная очередь также на ароматную курочку-гриль. На рынке продаётся не только еда. Здесь запросто можно найти свечи, украшения, постельное белье, плетёные корзиночки, сухие букеты и многое другое. Рынок довольно большой. Он расположен на главной площади города и тянется ещё пару улочек, на которых есть магазины: булочные, мясные, сырные, мебельные, посудные и , разумеется магазины с прессой. На рынке царит особая атмосфера. Никто никуда не торопится. Здесь все свои, все знакомы, ведут себя словно одна большая французская семья. Приветствуют друг друга, слышны бесконечные "Бонжур, Сава и Бон Викенд!". Кстати, насчет бонжуров. Французы жутко приветливые и общительные, особенно в деревнях. Поэтому здороваться со всеми не только можно, но и нужно. Плюс все очень доброжелательные и могут просто так тебе улыбнуться и сказать что то хорошее и приятное. Поэтому к концу отпуска я уже не стеснялась махать и подмигивать правым глазом доброй половине жителей Фельтена встречающихся мне по дороге.
Рынок располагается на главной площади городка, от которой, как лучики солнца начинаются маленькие улочки. Порой они такие крохотные, что искренне удивляешься как по ним могут ездить машины. Здесь же мини-карта достопримечательностей местности. Туристов тут полтора человека в год, но почему бы и нет?
Поездка в эту маленькую деревушку была моим первым путешествием по Франции. До этого из Парижа я не выезжала. Теперь я поняла что глупо ассоциировать Францию только лишь с Эйфелевой башней и Елисейскими полями. Настоящая Франция начинается за пределами Парижа!
Страна сказочной красоты! Горы, маленькие уютные городишки и крохотные, украшенные цветами домики словно сошли с открыток. Жители гуляют, сидят в кафе, улыбаются, поют и танцуют. Чувствуется, что La Vie est Belle (жизнь прекрасна). На ухоженных полях пасутся белые барашки, коровки и лошадки с жеребятами. Франция – это также и старинные церкви, рынки и цветочные ковры. Это страна вина и вкусного сыра. Именно здесь я наконец-то попробовала фондю. Правда для этого пришлось ехать в соседний городок – Обюссон , расположенный в 8 км от Фельтена. Буквально несколько минут на машине, и вы уже сидите в уютном ресторанчике Le Chant du Monde на Avenue de la République (29 Avenue de la République, Aubusson).
В продолжение темы о еде. Случилось нам также пообедать в чудесном местечке под названием Сен-Жорж-Нигремон (Saint-Georges-Nigremont), которое тоже расположено в Лимузене-Крёзе, недалеко от нашего городка (примерно в 8 км). Заведение называется "Чёрная гора", и там угощают вкусными блинами (Crêperie-Omeletterie). Внутри очень уютно: радушные хозяева (шеф-повар и его жена), а на улице в своем собственном доме-конуре собака Таня. Встретили нас как старых друзей: обняли, поцеловали и усадили за самый большой стол. Мы ели блины, а на десерт - мороженое. А ещё я пила сидр. И стоило мне заикнуться о том, что он мне понравился, как бабушка сразу же купила 5 бутылок разного.
В блинной с моего места за столом открывался прекрасный вид на веранду и горы. Очень печально было узнать, что хозяева вынужденно закрывают свое заведение. И что будет на её месте - пока неизвестно.
Рядом с "Чёрной горой" находится смотровая площадка, куда мы и отправились после обеда. С высоты 746 метров открывается вид на Jardin Anglais (Английский Сад) и на горы. Это потрясающее зрелище! Франция как на ладони. Если вы когда-нибудь будете в Крёзе, обязательно посетите это место.
Побывала я и в маленьком симпатичном городке - Гузоне. Он находится в 40 км от Фельтена (если карта не врёт). В Гузоне семье Пантон принадлежит ещё дом. Именно там я впервые собирала грецкие орехи. Урожай порадовал - корзины были полны. Стыдно признаться, но для меня было открытием узнать, что грецкие орехи появляются в зеленой толстой кожуре. Всегда считала, что они растут на кустах, а не на деревьях и рождаются "лысыми", то есть в скорлупе.
Вернёмся обратно в Фельтен. Ежегодно осенью в Фельтене проходит "праздник шерсти", скорее даже не праздник, а фестиваль ("шерстиваль"). Длится это несколько дней. Город украшают лентами и вязаными элементами - даже памятники нарядные. Открыты различные салоны и экспозиции.
Ну, и разумеется, как во французской глубинке без ярмарки. Если идти от рынка не к верхней части городка, а в противоположную сторону, спуститься немного по небольшой горочке вниз, то можно увидеть небольшие павильоны и шатры. Именно там недалеко от ипподрома расположилась "шерстяная ярмарка". А на ярмарке чего только нет: даже необычные животные, очень похожие на лам. Так как праздник шерсти, то найти и купить на ярмарке можно всё что угодно. Всё вязаное и очень красивое: свитера, ковры, игрушки, украшения. А ещё там есть детские комнаты, где дети рукодельничают: мальчики и девочки, и маленькие и даже такие взрослые, как я. Мы пришли на эту ярмарку вдвоем со средней Инес. Не поверите, но мы провалились там на 3 часа. Инес посадила меня за стол, где плетут шерстяные фенечки с интересным названием "скуби-лэн" (scoubi-laine), а сама сбежала за соседний стол, где из ниток мастерили цветы. Потом мы еще немного побродили по ярмарке: Инес купила двух вязаных осьминогов - пальчиковых игрушек и мы довольные пошли домой.
Семье, в которой я жила, принадлежит целая мануфактура, которая носит название по фамилии семьи - Manufacture privée Pinton/Ateliers Pinton Sté. Она была основана в 1867 году и, как и дом, передается из поколения в поколение. Ткут там ковры и гобелены. Гуляя по городу, в нескольких местах можно увидеть табличку-указатель с названием этой мануфактуры, а если открыть какой-нибудь местный журнал или газету, то обязательно наткнуться на рекламу - этакое достояние и гордость города.
В настоящее время мануфактура принадлежит Лукасу Пантону (кузену отца детишек). Мне довелось с ним отобедать одним солнечным днём в саду. Он сидел рядом и умилялся на мой акцент. Тогда я ещё не знала, кто это. А потом спустя какое-то время, загуглив "Мануфактура Пантон", так и ахнула: Лукас пестрит во всех газетах и статьях.
В апреле 2015 года мы с детьми съездили туда на мини-экскурсию, поучаствовали в процессе изготовления огромного ковра, который готовился к отправке в Нью-Йорк. Очень здорово и необычно! Я до сих пор под впечатлением. Кстати, в России есть их филиал. Вот только где именно, мне не сказали. Но точно не в Москве. Если будете в Фельтене, обязательно загляните в ателье семьи Пантон. Особенно это будет интересно барышням, увлекающимся вышивкой и вязанием (9 Rue Préville, Felletin.). Для тех кто едет в Париж и кому ткацкое искусство приходится по душе, напоминаю, что филиал мануфактуры также находится в Париже. Так что если вас вдохновляют ковры и гобелены, то заходите в гости (71 rue du Cherche-Midi, 6e arrondissement).
В начале августа, как раз накануне моего отъезда, город готовился еще к одному событию - празднику фольклора. Жители украшали свой Фельтен разноцветными картонными куклами в национальных костюмах. На праздник должны были приехать представители 7 стран. Ожидался ансамбль и из России.
Ещё одним открытием для меня было кукурузное поле. Я первые в жизни его увидела не на картинке, а вживую. Но ходили мы туда не полем любоваться, а по другой причине. В местечке под названием La Croix Blanche расположилась не только кукуруза, но и национальное и культурное достояние Франции под названием Dolmen de la Croix Blanche dit "La Cabane César". Не буду вдаваться в подробности и переводы. Проще говоря, это пара огромных булыжников, расположившихся посреди поля (а-ля знаменитый стоунхэдж), датируемые 2750 до РХ. Я даже погладила эти камушки – прикоснулась к историческому наследию Франции.
Мне также довелось побывать и в самом настоящем замке - в моем первом замке. Этот замок (Le château d'Arfeuille) знаменит и ценен тем, что принадлежит семье по фамилии d'Arfeuille и передается из поколения в поколение с 12 века. Таких замков во Франции всего лишь 5. На входе висит табличка, гласящая о том, что это один из "древнейших домов Франции", а также "культурное и историческое наследие". Нынешний владелец замка устроил нам мини-экскурсию по жилой части, и я ходила с раскрытым ртом. Мы видели старую карету, пианино, картины, книги, ширму, которая отделяет спальню от уборной. Нам показали и старинную лестницу, одна половина которой каменная, а вторая, та что выше, деревянная. Почему? Потому что во время войны деревянные ступеньки ломали, тем самым враги не могли подняться наверх.
Перед входом на территорию замка расположилась маленькая часовенка. Обычно её не замечают и бегут сразу к замку. А мне показалось, что она достойна особого внимания.
Если кому интересно, то этот замок открыт для посещения каждое лето с июля по август (с 14.30 до 18.30). В замке и в садах также проводятся экскурсии. Здесь можно найти подробную информацию о расписании и стоимости экскурсий.
Ещё одной жемчужиной Крёза считается местное озеро Vassivière. Вассивьер одно из самых больших французских озер. Это искусственно созданный водоем площадью 10 квадратных километров. Время от времени его осушают (предварительно вылавливая рыбу) для того, чтобы проверить работу технических устройств. Вода из озера Вассивьер поступает на гидроэлектростанцию.
Для тех, кому по душе активный отдых, а также для тех, кто интересуется водными видами спорта, Вассивьер станет отличным местом пребывания. Озеро дает широкие возможности для отдыха и предлагает занятия такими видами спорта, как воднолыжный спорт, походы на яхтах, виндсерфинг и просто купание и рыбалка. На озере есть 5 пляжей. Вокруг озера расположено большое количество отелей и туристических баз. Также есть возможность организовывать различные кэмпинги, всю информацию о которых можно найти тут.
Вассивьер настолько огромно, что береговая линия тянется на целых 45 км. Фельтену с активными видами отдыха и пляжами не очень повезло. Зато ему достались нетронутые уголки озера, где можно остаться наедине с природой, где очень красиво, тихо и умиротворенно!
Стоит также отметить что с погодой нам во все времена года очень повезло. В октябре мы набрали тёплых вещей, уверенные в том, что будет холодно. В результате, вместо осени было лето: +20 градусов. Мы без курток счастливые бегали по саду. Не забуду никогда и 1 ноября. Непередаваемые ощущения: на календаре третий осенний месяц, а мы сидим обедаем во дворе в майках, очках и шляпах. На небе ни облачка, а солнце печёт как на море. Тогда мне казалось, что ещё пара дней такой жары и можно смело нырять в бассейн.
Выдавались дни, когда я гуляла по городку одна. Не выпуская фотоаппарат из рук (конечно, фотографировать пейзажи на полтинник - это такой отстой), я пыталась запечатлеть всё, что мне попадалось по пути. Тут так красиво, что дух захватывает. Осенью мне нравилось гулять по саду, шурша листьями. А весной и летом я каждый день любовалась закатами, сидя на качелях в саду. Когда солнышко ложится спать в горы - это непередаваемая словами красота. Её нужно видеть. С каждым днём я влюблялась в эту деревушку всё сильнее и сильнее.
Мне довелось побывать в этом месте в каждое время года. В общей сложности 2 месяца из полутора лет моего пребывания во Франции. Если честно, то особой разницы, благодаря здешнему климату, я не заметила: что зимой, что летом - трава зелёная, небо голубое, солнце светит, дети без курток. Но красиво настолько, что сердце щемит. И каждый раз я находила и открывала для себя что-то новое: новый виды, новые красоты.
Забила под завязку свой фотоаппарат свежими снимками. Так что домой мы ехали очень довольные. Вот только довольные то мы, а страдать теперь вам. Надеюсь, не устанете листать все фотографии. Полный фотоотчет можно увидеть здесь.
И напоследок, о фотографиях. Так как фотографий много, а информации и того больше, я сочла нужным разбить их на несколько частей. И, как вы уже поняли, первую часть своего повествования я посвятила французской деревне. Во второй же части мне бы хотелось рассказать побольше о доме, в котором мы жили. Поэтому, если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь. Для особо стеснительных существует ещё один ресурс, где вы можете задавать свои вопросы анонимно. На самые интересные из них я отвечу в следующем посте и расскажу все подробности про быт и дом, в котором мы жили, а также про наш распорядок дня.