У сычужного фермента, используемого для производства сыра, срок годности вышел 5 лет назад, а готовый сыр ели мыши.
![Главная картинка новости: В Сусанинском районе изготавливали сыр с помощью неопознанного порошка](/media/main_photos/2024/05/15/9482c3362524b591d8e79cb7d30bdbb8_XL.jpg.877x493_q85_box-0,85,900,590_crop_detail_upscale.jpg)
Проверку предприятия, расположенного в селе Буяково Сусанинского района провели специалисты Роспотребнадзора по Костромской области. Результаты оказались, мягко говоря, шокирующими.
Так выяснилось, что пробы закваски не соответствуют техническому регламенту по показателям микробиологической безопасности. Не соответствовала требованиям и холодная вода.
В одном из помещений проверяющие обнаружили белый порошок, который, как стало известно, использовался в производстве продукции. При этом, ни название порошка, ни дата его производства, ни срок годности нигде указаны не были, сообщает корреспондент портала КО44.RU со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Костромской области.
Немало претензий возникло и к производственным помещениям. Отбитая плитка, отслоившаяся штукатурка, трещины, поврежденные дверной проем, плесень, конденсат на стенах, заквасочный пар – это лишь неполный перечень того, что увидели специалисты Роспотребнадзора. На предприятии, как выяснилось, отсутствуют даже душевые и туалет.
Смывы взятые, с инвентаря показали наличие на нем бактерий группы кишечной палочки, а срок годности сычужного порошка, который активно использовался при производстве сыра, истек, если верить маркировке, еще 5 лет назад, в 2011 году. Кроме того, в производственных помещениях были обнаружены мухи, на складе упаковки – отходы жизнедеятельности мышей, а в сырохранилище – головка сыра, погрызенная мышами.
Все материалы исследований были направлены в Буйский районный суд, который своим решением закрыл предприятие на 25 суток. Для устранения всех нарушений.