03 мая, Кострома 9,7°
Курс ЦБ 81,49 92,84
Информационный портал "Город Кострома"
03 мая, Кострома 9,7°
Курс ЦБ 81,49 92,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Здоровье 0+

Внутри пяти костромичей врачи обнаружили огромных червей

В Костромской области за полгода было выявлено 5 случаев дифиллоботриоза.

За январь – июнь 2016 года в Костромской области было зарегистрировано 5 случаев дифиллоботриоза, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий ленточный червь длиной от 2 до 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, заражённой широким лентецом. Специалисты отмечают, что паразиты могут попасть в организм человека даже в случае разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду.

Инкубационный период дифиллоботриоза продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, нарушается стул, появляется слабость, утомляемость, головокружение. В ведомстве напоминают, что для исключения риска заражения необходимо проводить тщательную кулинарную обработку рыбы - варить и жарить её не менее 20 минут.

Общее количество выявленных паразитарных заболеваний за январь-июнь 2016 года составило 761 случай против 689 зарегистрированных за аналогичный период прошлого года. Рост отмечен по заболеваемости лямблиозом, аскаридозом и энтеробиозом.

Среди муниципальных образований наиболее высокие показатели заболеваемости паразитозами в Кологривском, Вохомском, Нерехтском, Октябрьском и Кадыйском районах.

Новости партнеров