В некоторых случаях в действиях властей было усмотрено нарушение закона.
Костромские автолюбители начали массово обращаться в суд после получения квитанций со штрафами за парковку своего транспорта в жилых зонах на участках с зелеными насаждениями. Как пояснили в Свердловском районном суде, граждане пытаются обжаловать протоколы об административной ответственности, ссылаясь на то, что они оставляют свои машины на грунте, гравии и камнях, где никакой растительности нет совсем.
Как правило, в этих случаях суд отказывает в удовлетворении жалобы, так как по документам эта территория относится к зоне зеленых насаждений и неважно, растёт там что-то или нет.
Тем более если на фотографиях отчетливо видна заасфальтированная дорога во дворе, ограниченная бордюром, - факт пересечения бордюрного камня автотранспортом, по мнению суда, прямо свидетельствует о наличии у автолюбителя умысла на совершение правонарушения.
Однако в ряде случаев гражданам удается выйти из спора победителями. Один из костромичей подал иск в суд, указав на то, что он оставляет свою машину не на утоптанной земляной площадке, не на участке с зелеными насаждениями и не на газоне, а на асфальтированной поверхности, которая появилась сразу после сдачи дома в эксплуатацию и огорожена от газона. Это место все владельцы транспортных средств считают специально отведенным для парковки. Суд решил, что в такой ситуации привлечение к административной ответственности незаконно, так как достоверно не установлено, является ли эта территория участком с зелеными насаждениями.
Таким образом, при разрешении подобных споров суд исходит из конкретных обстоятельств дела. Для определения виновности лица необходимо установить, что действия по размещению транспортного средства на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями носит явно выраженный характер – то есть автолюбитель имеет возможность визуально определить наличие такого участка, но при этом намеренно располагает на нём свое транспортное средство, - пояснили в пресс-службе суда.