Игрушечная жизнь
Разговариваю с подругой, обсуждаем предстоящий детский день рождения, на который обе приглашены.
- Что дарить будешь?
- «Космический» песок.
- Что?!
- Песок «космический»! Не прикидывайся, что не знаешь, что это.
Подруга хохочет:
- Это не радиоактивные отходы?
- Да тьфу на тебя! У Саши такой же, мне самой из него лепить нравится!
- А мы в детстве как-то больше в обычный играли…
- Ага, вспомни деревянные игрушки ещё.
- Зато фантазия развита была.
Мы ещё посмеялись и закончили разговор об игрушках. Я на всякий случай повертела в руках банку с «космическим» песком, почитала состав. Всё нормально. У младшего такой же, не рассыпается, не липнет, дико приятный на ощупь. Развитие моторики, все дела… Обожаю строить из него замки. Успокаивает.
Прекрасно помню своё личное советское детство и до сих пор благоговею перед современными детскими магазинами.
Нет, нам с сестрой покупали чудесные советские игрушки. Куклы всех размеров в красивых платьях и крокодил Гена в синем пиджаке, который был, по-моему, у всех детей моего поколения, до сих пор счастливо хранятся у родителей. Правда, максимум, что умели куклы – говорить «мама» и ходить торжественным медленным шагом. Промолчу, что умеют куклы нынешние. Мне этих «младенцев» иногда страшновато в руки брать.
Но кукольный домик!!! Оооо!! Кукольный домик!!! Мы были в гостях у знакомой девочки, и тот, кто увлечённо играл с пятилетними девицами – тот я. Дорвалась. Мне в 5 лет тоже подарили кукольную комнату с картонными стенами, окрашенными в цвет стандартных обоев, с крохотным столиком и четырьмя стульчиками, шкафом с дверками и – та-дам! – в комнате было даже трюмо! Зеркала, правда, нарисованные. Но это ж мелочи.
Одной комнаты нам с сестрой было мало и мы с упоением строили огромные кукольные дома из стульев и табуреток. В ход шли платки, подушечки, упаковки от коробок шоколадных конфет. В готовых «домах» расставляли всю имеющуюся в наличии разнокалиберную кукольную мебель и посудку, заселяли в роскошные хоромы бумажных кукол, которые бесконечно сменяли наряды… Фантазии просто не было предела!
С сыном частенько играю в «космический» бой. В магазине, помню, долго вертела коробку, не сообразив сразу, что за игра. Мужчина, проходивший рядом, пояснил:
- Да это обычный «морской» бой, мы в такой по клеточкам на уроках играли.
- Да ладно?
- Ну. Всё то же самое, только рисовать ничего не надо.
«Космический» морской бой мне понравился.
Но вот это - «ничего не надо» - очень во многих игрушках. Реально делать и придумывать ничего не надо.
В творческих наборах уже всё готово – вот картинка, вот инструкция, вот всё, что нужно. С одной стороны, очень удобно. Но… Моя подруга частенько эти наборы использует в разных конкурсах поделок: бисеринки сюда пригодятся, шнурочки туда… А поделки они с дочкой сами придумывают.
Недавно ребёнок поинтересовался у бабушки – в какие игрушки она играла. Бабушка оживилась и рассказала много интересного. В деревне в начале 60-х игрушек почти и не было, тем более, денег на них в многодетной семье. Но у нашей бабушки была чудесная бабушка! Мастерица на все руки. Могла и табуретку сама сколотить, и валенки подшить, и поле вспахать и засеять, и этот список того, что она умела, можно продолжать бесконечно.
- Она и делала нам игрушки. Вырезала кукол из бумаги, разных, до сих пор не знаю, как она сооружала марионеток – этими куклами на верёвочках мы заигрывались. А ещё шила кукол и одёжку на них, - вспомнила бабушка.
Из «магазинного» наша бабушка вспомнила только цветного пластмассового петушка…
Металлический конструктор моего детства – мой кошмар начальных классов. Один вид этих железок наводил на меня тоску. Я безмерно удивилась, когда сыну в школе потребовался точно такой же! Да-да, они существуют! И ребёнку этот конструктор страшно нравится, сидит, как и с современными «Лего» и с упоением что-то сооружает. А мне больше по нраву скреплять между собой «мелкодеталечные» пластмассовые детальки. Такие чудесные пиратские корабли у нас на шкафу стоят…
Дома куча батареек, потому что нужны они чуть ли не во все игрушки – радиоуправляемые машинки, рация, музыкальные прибамбасы… Мой игрушечный цыплёнок заводился ключиком, и мне доставляло особое удовольствие заводить игрушку этим изящным ключиком. Так же, как и вертеть ручку маленькой шкатулки-«шарманки». У соседских мальчишек была педальная машина – советское чудо техники. Педали и всё остальное от ватаги детей как-то моментально ушло в небытие, но неубиваемому корпусу и рулю ничего не делалось, и мы «ездили» всей толпой на машине очень-очень долго.
Сейчас ребёнку, были бы деньги, можно купить мотоцикл или машину, работающую, ну да, на аккумуляторах. Техника как настоящая. Сел и поехал. Когда моя знакомая разыскивала ребёнку бензопилу на батарейках, я не удивлялась. Ну захотел ребёнок лесорубом побыть, что тут такого. Продавцом – вот вам готовая касса. Пиратом – набор пирата. Шпионом – набор шпиона. Фокусником, химиком – и так до бесконечности.
…Вокруг кукольного домика я нагромоздила «магазинов» и дорог – взяла из мальчишечьего набора. Девчонки роились вокруг в полном восторге. Мы все фонтанировали идеями и с азартом достраивали всё, что можно достроить. Сделали даже торговый центр с парковкой – игрушек в доме немерено. Нет, определённо чудесно, когда есть во что поиграть! А главное – когда есть фантазия…