Банные ужасы: костромичи мылись в жутких банях с драками, скандалами и кражами
Костромичи в XIX веке серьезно страдали от отсутствия приличных бань и были вынуждены мыться в нечеловеческих условиях.
В губернской Костроме, по словам современников, «банный вопрос составлял истинную трагедию для города» - жителям приходилось мыться в некомфортных и крайне стесненных условиях.
В городе бани были только при учебных заведениях, больницах и промышленных предприятиях. Состоятельные горожане устраивали ванные комнаты прямо у себя дома, костромичи попроще ходили мыться к знакомым, а всем остальным приходилось посещать частные бани, так как общественных бань в Костроме тогда не было.
До 1978 года в Костроме были только две торговые бани, предназначенные для простолюдинов. Первая принадлежала купцу Зимину и располагалась на Нижне-Набережной улице, второе банное дело содержал отставной унтер-офицер П.П. Шлейн на Еленинской улице.
В 1878 году в городе появляется третья торговая баня, расчитанная, по-видимому, уже не только на простой люд – «с номерами». Открыл её крестьянин П.В. Навоев на углу Дмитриевской и Алексеевской улиц. Это заведение просуществовало до 1895 года. Двумя годами раньше, в 1893 году, мещанин В.Д. Румянцев открыл торговую баню возле Медного пруда.
Последняя торговая баня в Костроме открылась в 1902 году, на углу Васильевской и Лазаревской улиц. Содержал её крестьянин Соколов. В 1910-х годах её уже не существовало, и горожане пользовались двумя торговыми банями – Зимина и Румянцева, которые вплоть до самой революции оставались главными заведениями гигиены в городском быту.
Для губернского центра с более чем 70-тысячным населением (по состоянию на 1915 год) число бань было более чем скромное.
Почему же весьма прибыльный банный бизнес так мало тогда привлекал деловых людей?
Сначала главным препятствием было отсутствие водопровода. Но и когда водопроводные сети были проложены по всему городу, число бань не увеличилось. Как оказалось, своеобразным тормозом стал санитарный надзор. Он был и до этого, однако его требования были гораздо мягче. Если на недостатки содержания банных помещений часто закрывали глаза, то за нарушения правил по сбросу загрязнённых вод начали наказывать большими штрафами, вплоть до закрытия заведения. По закону владельцы бань должны были осуществлять спуск грязных вод в резервуары-отстойники, из которых после очистки грязь вывозили на свалку.
Из-за отсутствия хорошей канализации предприниматели зачастую оказывались от заранее прибыльного дела. Этим пользовались владельцы действующих бань, которые постоянно расширялись и получали еще большую прибыль.
Бани топили обычно два-три раза в неделю и только в преддверии особых праздников (Пасха, Рождество) - всю неделю.
В остальные дни окна держались приоткрытыми: бани сушились.
По внутреннему устройству бани мало чем отличались друг от друга. Наличие дешёвого народного отделения было обязательным для любой бани. Народное отделение – большое помещение, не отличающееся чистотой, с простыми раздевальными скамьями, даже не поделёнными на места.
Кроме народных отделений в банях были нумера, которые жители прозвали «дворянскими».
Высшая категория банных нумеров – «семейные». Нумера представляли собой отдельную чистую комнату с хорошей мягкой мебелью, вешалками. В моечном отделении имелся душ. «Семейный» нумер от просто «дворянского» отличался большим простором и обязательной ванной.
Разумеется, в отдельных нумерах собиралась приличная публика, правда, случалось, что иногда загулявшиеся клиенты устраивали в бане веселую попойку. Спиртного в банях открыто не держали, но могли доставить по требованию клиентов - у банщиков на этот случай были мальчики, готовые быстро сбегать в лавку.
Самые значительные неудобства, ставящие горожан в унизительное положение, были в простонародных отделениях.
В банные дни здесь была настоящая толкучка – мест не хватало.
Кроме того, тут же устраивались стирка белья. Скандалы, драки в моечных отделениях, кражи имущества в раздевальнях – все это было обыкновенным привычным делом для тех и других бань - и Зимина, и Румянцева. Последние «славились» еще и жуткой антисанитарией: как сообщала местная газета, «грязь там нестерпимая даже для самого неприхотливого посетителя, и только безвыходность положения заставляет его идти в эту стоящую мыльную лужу».
На протяжении многих десятилетий городские власти говорили о необходимости общественных бань, однако из-за нехватки средств эти проекты так и остались нереализованными.
В подготовке материала использована книга Андрея Анохина «Кострома в будни и праздники».