Информационный портал "Город Кострома"
28 июня, Кострома 25.1°
Курс ЦБ 84.96 90.99
Общество

В Костроме появились методики, определяющие суицидальное поведение у подростков

Книга, написанная костромскими учеными, поступит во все образовательные учреждения Костромской области в декабре.

В Костроме появились методики, определяющие суицидальное поведение у подростков

Ведущие специалисты костромской психологической школы продолжают искать действенные методы решения проблемы, когда подросток, будучи не в состоянии преодолеть внутренний конфликт, прибегает к суициду.

Вопросы ученые КГУ обсудили на научно-практическом семинаре. Специалисты еще раз обратили внимание на то, что суицид – это не внезапный поступок, как считают многие. Это спланированная акция, которой предшествует подготовка. В это время ребенок подает сигналы о помощи. Как сообщила корреспонденту портала КО44 доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии КГУ Татьяна Крюкова: «Наша задача – научить родителей и педагогов распознавать эти сигналы, чтобы вовремя прийти на помощь».

Костромские ученые общими усилиями разработали ряд методик, которые диагностируют коммуникативные трудности, что обуславливают риски суицидального поведения. Там подробно описаны разные факторы, которые могут подтолкнуть ребенка к негативным размышлениям. Также выделены смыслы, которые может нести суицид. Для каждого подростка он свой. Это может быть крик о помощи, протест, бунт, месть и стремление избежать наказания. По словам доктор психологических наук, профессора кафедры социальной психологии КГУ Марии Сапоровской, только точно определив смысл можно оказать действенную помощь.

Родители в этом издании найдут для себя много интересных советов, которые помогут им правильно вести себя, находить общий язык с ребенком, распознавать опасные признаки в его поведении. Ведь в первую очередь семья, дом – то место, где ребенок должен чувствовать себя в безопасности и быть всегда уверенным в том, что его поймут и поддержат.

Мария Сапоровская, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии КГУ: «Готового ответа на вопрос, как помочь, нет. Но есть одно общее направление – это развитие социальных навыков: самовыражения, эмпатии, ориентации на другого, толерантности, умения прощать, чувства юмора. В этой книге очень много историй: историй реальных суицидов и историй спасения. Мы очень старались сделать ее интересной и полезной. Также будет выпущены буклеты, методические материалы, они имеют очень разную аудиторию, очень разных адресатов. Есть еще один буклет, который адресован самим подросткам».

Во все образовательные учреждения Костромской области книга поступит в декабре.

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров