«Костромская» галера Екатерины II пережила войну и революцию, но не пожар
Судно бережно хранили на протяжении веков, однако оно полностью сгорело в результате пожара.
В 1766 году императрица Екатерина II решила совершить поездку по Волге, чтобы познакомиться с юго-восточными провинциями России. Для этого на верфи в Твери и в других местах специально заложили несколько больших парусно-гребных судов. Среди них была и галера «Тверь». Строительством судна занимался галерный мастер Михаил Щепин с помощью казенных мастеровых, командированных вместе с ним из Санкт-Петербурга, а также костромских судовых плотников.
14 мая 1767 года императорская галера «Тверь» Екатерины II и эскадра сопровождения императрицы, состоящая из четырнадцати судов, бросила якорь в устье реки Костромы. Здесь 15 мая 1767 года царствующую особу встречали ликующие жители города Костромы, а в Ипатьевском монастыре был дан пышный прием.
При посещении города Костромы в благодарность за пышный прием Екатерина II отписала генерал-прокурору Сената А.А. Вяземскому:
Прикажите в Геральдии сделать городу Костроме и уезду Костромской герб.
Таким образом, герб Костромы стал первым официально утвержденным городским гербом в России, а с его принятием 24 октября 1767 года стартовал процесс массового пожалования гербов российским городам.
В числе первых получили гербы города Костромского наместничества в 1779 году. Обязательным условием было: размещать в верхней части гербового щита изображение екатерининской галеры. «Корма галерная с тремя фонарями и со спущенными лестницами» присутствовали на гербах Солигалича, Нерехты, Макарьева, Плеса, Чухломы, Юрьевца, Варнавина, Ветлуги, Кинешмы, Кологрива.
После волжского вояжа галеры вернулись в Казань, в распоряжение Казанского адмиралтейства. Через некоторое время три галеры из-за ветхости были разобраны, а по галере «Тверь» последовало указание Александра I:
Хранить, не переменяя вида, какой она имела в время Высочайшего путешествия.
В 1888 году в Казани был построен павильон, защищавший галеру от атмосферных осадков. Галера «Тверь» приобрела статус «памятника волжского судостроения». В 1918 году охрану памятника взял на себя Музейный отдел Народного комиссариата просвещения; был произведен ремонт крыши, возобновлены экскурсии.
В павильоне размером 10х40 метров галера пережила Октябрьский переворот 1917 года, Великую отечественную войну 1941-1945 гг., но из-за отсутствия охраны сгорела от банальной детской шалости с огнем в 1956 году.
Предпринимались попытки воссоздать этот памятник волжского судоходства: к 1000-летию Казани, в Санкт-Петербурге – к 300-летию города, но они не увенчались успехом.
Для жителей города Костромы, ряда районных городов изображение галеры «Тверь» на гербе областного города является частью исторической памяти о государственном служении нашего города. Тем более, что в мае следующего 2017 года исполняется 250 лет пожалования Екатериной II герба городу.
Материал подготовлен по материалам статьи Валентина Долгодворова «Императорская галера «Тверь»: 250 лет в памяти потомков». Журнал «Губернский двор».