Губернатор Костромской области Сергей Ситников передал проект закона «Об областном бюджете на 2013 год» на рассмотрение в Костромскую областную Думу
По словам главы региона, главный документ области, который состоит из двух томов, сформирован на основе Бюджетного послания Президента России.
«Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации государственной стратегии развития. Важной предпосылкой и условием для развития региона является сбалансированность и устойчивость бюджетной системы. Также необходимо продолжить политику сокращения долговой нагрузки. Требуется и повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов», - отметил губернатор, представляя документ на Совете областной Думы.
В проекте заложены основные параметры по доходам в объеме 17,5 млрд. рублей, по расходам – 19,2 млрд. рублей. Дефицит установлен в сумме 1,7 млрд. рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета прогнозируется в сумме 11,7 млрд. рублей, это больше чем в текущем году на 220 миллионов рублей.
Документ в полной мере предусматривает расходы на защищенные статьи: заработную плату с начислениями, коммунальные платежи, стипендии, питание, медикаменты. В полном объеме запланированы расходы на предоставление мер социальной поддержки населения и организацию отдыха и оздоровления детей.
Бюджет содержит средства на выполнение фундаментальных указов Президента от 7 мая 2012 года. Это структурные изменения в отраслях социальной сферы, повышение заработной платы врачам, учителям, социальным работникам и работникам учреждений культуры.
Проектом закона предусмотрено создание Инвестиционного фонда Костромской области, средства которого будут направлены на развитие инфраструктуры при реализации бизнес-проектов. В этом году его размер составит 28 миллионов рублей.
Довольно большим останется объем межбюджетных трансфертов, передаваемых муниципальных образованиям, - 4,5 млрд. рублей. Для укрепления доходной базы местных бюджетов предусматривается и дополнительная передача муниципальным образованиям единых нормативов отчислений по ряду налогов, среди них НДФЛ и подоходный налог. Однако при этом на местные администрации будет возложена дополнительная ответственность по выполнению социальных обязательств перед жителями.
«Это бюджет реалистичный, причем, жестко реалистичный. Он исходит не из наших желаний видеть некие эфемерные изменения в экономике области. Мы прекрасно понимаем, что происходит с экономикой, мы видим те тенденции, которые идут. Абсолютно четко знаем, как будет развиваться экономика. Какие доходы бюджет будет получать. Он реалистичный и с точки зрения расходов. Будем жить только на то, что зарабатываем и привлекаем внебюджетно», - прокомментировал документ журналистам глава региона.
Костромской областной Думе предстоит рассмотреть законопроект на комитетах и комиссиях, а затем представить его парламентариям на первое чтение, которое намечено на ноябрь 2012 года.
Источник информации: пресс-служба губернатора Костромской области