Поскользнулась, очнулась – гипс: как выжить в Вохме
Февраль. Перелом зимы. Сегодня еще и перелом кисти руки со смещением у моей мамы. Ну что, скользко везде. Везде падают. Ломают руки, ноги, бедра. И другие части тела. Главное душу не переломить. С нашей медициной!
Итак, в 11:22 пополудни звоню маме, чтобы узнать, как у нее дела, так как она отправилась за направлением в Вохомскую районную больницу. Писать о ней можно ох, сколько, да сдержу свой пыл вселенского отчаяния, ибо не все и всегда виноваты.
Понимаю, специалистов нет и ехать сюда не хотят, лекарств нет, желания работать тоже нет.
И на вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ - ответа в очередной раз нет.
В ответ на долгий гудок – тишина. Сердце забилось. Перезванивает мама со словами: «Сломала руку. Сейчас в больнице. Перезвоню».
Ну что ж, не очень приятная новость, учитывая, что три месяца назад мы боролись за мамину жизнь после инфаркта. Но главное ведь, жива - здорова. И ежедневным прогулкам это никак не помешает. Ну, почти никак. В общем, здесь здорово работает банальный, но очень действенный девиз – не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Добрые люди, благо славится ими наш чудесный край, помогли и вернули пациента в больницу. Сделали снимок. Вердикт – закрытый перелом кисти в типичном месте со смещением.
Ждем анестезиолога из Боговарова, пусть сами собирают, - заключил молодой местный хирург, оставив маму в полуобморочном состоянии сторожить дверь кабинета.
И только медсестра из регистратуры и рентгеновского кабинета по-человечески, сопереживая приводили пациента в чувство нашатырным спиртом. Беспокоились и боялись оставить одну. Слова «посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше…» им знакомы. За что сердечное спасибо.
Обезболивающий укольчик, сломанная рука на тряпочке. Ждем.
12:00, 13:00, 14:00, 15:40. Ура! Приезжает специалист. Смотрит снимок и мама слышит – у меня нет лекарства, чтобы сделать местный наркоз. НЕТ ЛЕКАРСТВА!
Возможно, я что-то не понимаю? Анестезиолог ехал больше трех часов, преодолевая расстояние в 18 км, только чтобы озвучить это? Не только это. Сказали, что могли бы сделать под общим наркозом, который сейчас маме противопоказан. Но даже здоровому человеку зачем общий наркоз, чтобы сделать данную вправку кости? Зачем он сейчас, в XXI веке? Понятно, в экстренных случаях он, может и необходим даже. Но опять же, мы живем в XXI веке! Когда хорошие специалисты в других городах делают блокаду нервов уколом в шею, и правят кости, вы, земляки только мечтайте об этом. Авось, да пронесет…
Еще озвучили, что маму отправляют в Шарью, но не сейчас, а завтра. Только ЗАВТРА пациента с переломом могут принять
Сегодня специалист не может, да и вы куда ночью ночевать пойдете? Вас не оставят в приемном покое.
Поэтому, сегодня, наложив гипсовую повязку, (и за это спасибо искреннее) отправили пострадавшую восвояси – назад за 40 км от Вохмы. Чтобы утром с новыми силами отправится в путешествие, длиною в 200 км за спасением своего здоровья.
Из Вохмы домой маме пришлось ехать на такси, так как автобусы ходят редко. Заплатила 1 тысячу рублей, потом за такси в Шарью 3 тысячи рублей, обратно еще 1 тысячу. То есть, за полторы суток - 5 тысяч рублей. Почти вся пенсия.
Да. Своим постом отчаяния я не открыла Америку.
Так подумают многие. Возможно, у кого-то ситуация с медициной гораздо хуже. И живут они себе в глуши лесной, надеясь на чудо, Бога и на русское авось, да обойдется.
P.S И все же я верю, что для всех работающих здесь и везде врачей слова «…здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой…» написаны в сердце золотыми буквами.