В августе месяце Россия сделала-таки шаг, давно ожидаемый и столь же давно обсуждаемый. Вопреки руководству страны, пытающемуся навязать нам образ райских кущ и почти всеобщего благоденствия, которое наступит после «часа Х», здравомыслящие люди взвешивают «за» и «против».
Конечно, последствия вступления России во Всемирную торговую организацию, как позитивные, так и негативные, проявятся не раньше, чем через 5-7 лет. Но так уж устроен человек, что ему не терпится заглянуть в будущее, пусть даже и не безоблачное. Не претендуя на масштабность, мы решили ограничиться пределами региона, предоставив возможность сделать прогноз заинтересованным людям «от земли». Если верить сотрудникам Департамента агропромышленного комплекса, Костромская область пребывает в состоянии «готовность номер один». Для защиты интересов местных товаропроизводителей при вступлении в ВТО, в регионе реализуется Концепция развития агропромышленного комплекса на период до 2020 года, ряд областных и ведомственных целевых программ. Сейчас все усилия департамента АПК сосредоточены на создании Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области на 2013-2020 годы». Меры финансовой поддержки со стороны государства, которые предусмотрены во всех этих документах, направлены на то, чтобы поддержать местных производителей на начальном этапе после вступления в ВТО.
Однако, даже у подготовленных, по крайней мере, морально людей, есть опасения, касающиеся будущего ряда сельхозпроизводителей. По мнению экспертов, негативные изменения ощутят, прежде всего, низкорентабельные и мелкие сельхозтоваропроизводители. Кроме того, специалисты прогнозируют на ближайшие три-пять лет спад производства. Особенное беспокойство вызывают свиноводческая и птицеводческая подотрасли из-за отмены квот на ввоз в Россию мяса птицы, свинины и живых свиней. Однако, как заявляют оптимистически мыслящие сотрудники АПК, этот фактор можно считать точкой роста, поскольку высокая конкуренция на рынке подтолкнет производителей применять новые прогрессивные технологии, внедрять международные стандарты качества продукции, обучать персонал, строить свой бизнес «от потребителя». Кроме того, развитие в животноводстве подхлестнет развитие производства высококачественных комбикормов. Вот только где взять на это перевооружение средства фермерам, уже сейчас задыхающимся от висящих на них кредитов, вынужденных продавать свою продукцию перекупщикам по заведомо низким ценам? И сколько в таком случае придется «выложить» потребителю за ту же курочку, выкормленную по «прогрессивным технологиям»? И это не просто опасения хозяйки, испытывающей тревогу за наличность своего кошелька лет этак через 5. По мнению специалистов АПК «безусловно, в переходный период затраты производителей возрастут. Это связано и с модернизацией производства и научными изысканиями, увеличением маркетинговой составляющей в объеме затрат на производство продукта. Расходы будут отражаться и на себестоимости продукции, пока не окупится инвестиционный проект». Правда, заверяют они, говорить о резком росте конечной цены не стоит. Цена – один из основных способов конкуренции на рынке, а значит, производители будут стремиться к снижению других расходов, оптимизации производства, чтобы выиграть в битве за покупателя. Вашими бы устами, господа… Как вариант, нам придется довольствоваться импортной продукцией, которая, вероятно всего, вселенским потоком хлынет на наши прилавки. Неизвестного качества и от неизвестного производителя… Но костромичи, еще помнящие «ножки Буша» вряд ли смогут вот так запросто отказаться от продукции местной - экологически чистой и натуральной. Вполне резонно в подобной ситуации ждать руку помощи от государства. Вот только про несовершенство законов, отсутствие взвешенной политики таможенно-тарифного регулирования, отлаженной системы субсидирования затрат сельхозпроизводителей накануне принятия судьбоностного решения не вспомнил только ленивый. И практически все эксперты едины в своем мнении – в изменении нуждается один из ключевых федеральных законов отрасли «О развитии сельского хозяйства» . Возможно, в лучшей ситуации окажутся крупные игроки сельскохозяйственного рынка. Во-первых, присущая продукции экологичность и натуральность - главные конкурентные преимущества - позволят костромским продуктам в будущем достойно конкурировать с привозной, в том числе и импортной продукцией. Во-вторых, до 1 июля 2013 года все пищевые предприятия региона обязаны будут иметь международные сертификаты качества пищевой продукции. Ряд предприятий, не дожидаясь вступления в ВТО, уже сделали это. Так, сертификаты есть у ЗАО «Шувалово», ЗАО «Галичское по птицеводству», ООО «Светлояр» и ряда других. При всех рисках, которые ожидают наших птицеводов и свиноводов, именно эта продукция является на сегодня одной из самых конкурентоспособных. Вообщем, кто-то выживет, кто-то будет процветать, а кто-то медленно пойдет ко дну. Не дожидаясь того светлого будущего, в котором нас ждет возможность влиять на общемировые правила торговли, открытие внешних рынков, создание совместных предприятий и доступ к финансовым ресурсам иностранных государств – все, что привиделось сильным мира сего…
Андрианов Владимир Борисович, генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево»: "С моей точки зрения, Костромская область лишь процентов на 20 готова к вступлению во Всемирную торговую организацию. Самая большая проблема – не соблюдение нашими предприятиями технологических норм, не соответствие продукции техническим регламентам. В сложившейся ситуации выживет примерно половина из существующих сельхозпредприятий. В более выгодном положении находится растениеводство – в этой отрасли при соблюдении технологического цикла можно остаться «на плаву». В животноводстве и производстве молочной продукции ситуация более сложная. Сохранить положение на рынке и составить конкуренцию иностранным производителям можно лишь при условии скорейшей модернизации производства. Мне кажется, что целесообразно развивать крестьянско-фермерские хозяйства, которые могут более оперативно реагировать на меняющиеся условия, распределять силы, средства внутри предприятия. Мне кажется, от этих процессов выиграет потребитель, а для производителей – это, с одной стороны, риск, а с другой – возможность показать, на что способны. Что касается нас, то мы несколько лет готовились к вступлению в ВТО, переоборудовав предприятие по европейским стандартам. Поэтому я считаю, что наша продукция конкурентоспособна".
Ковалева Светлана Владимировна, фермерское хозяйство «Ковалево» (с.Пыщуг): "Мы уже сейчас находимся в тяжелой ситуации, связанной, прежде всего, с отсутствием какой-либо поддержки со стороны государства и местных властей. Постепенно снижаем поголовье скота - из 140 коров осталось 70, из 200 овец – 50 -вынужденная мера, но прибыли от предприятия нет, одни убытки, поэтому идем на этот шаг. Проблем много, самые значительные из них – высокие процентные ставки по кредитам и невозможность самостоятельного выхода на рынок из-за слишком большого количества всевозможных документов, необходимых для этого. Мы вынуждены сдавать молоко, мясо перекупщикам по крайне низким расценкам, убыточным для нас. К примеру, перекупщики принимают у нас молоко на реализацию по 8 рублей за литр, говядину – по 150 рублей за килограмм. А ведь продукция предприятия экологическая чистая, мы кормим поголовье собственным зерном, без добавок. Естественно, для нас вступление России в ВТО окончиться полным крахом и банкротством, если мы не дождемся ощутимой и действенной помощи от государства в этой непростой ситуации".