В этом году врачи обнаружили внутри семерых костромичей огромных червей
Всем им был поставлен диагноз дифиллоботриоз.
С января по май 2017 года в Костромской области было зарегистрировано 6 случаев дифиллоботриоза среди взрослых и один – среди детей, сообщает региональный Роспотребнадзор. Все заболевшие, скорее всего, инфицировались после употребления в пищу щуки, выловленной в Волге и Костромке, а также соленой щучьей икры.
Как уточнили в ведомстве, неприятный диагноз был поставлен жителям Костромы, Волгореченска, Нерехты, Костромского и Красносельского районов.
Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий ленточный червь длиной от 2 до 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, заражённой широким лентецом. Специалисты отмечают, что паразиты могут попасть в организм человека даже в случае разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду.
Инкубационный период дифиллоботриоза продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, нарушается стул, появляется слабость, утомляемость, головокружение.
В ведомстве напоминают, что для исключения риска заражения необходимо проводить тщательную кулинарную обработку рыбы - варить и жарить её не менее 15-20 минут.