Губернатор Сергей Ситников обвинил ресурсоснабжающие организации в неэффективном расходовании инвестиций.
![Главная картинка новости: Теплоэнергетики не умеют тратить деньги](/media/main_photos/2024/05/15/babfabc324898098b0ab92678d27d9e5_XL.jpg.877x493_q85_box-0,47,900,552_crop_detail_upscale.jpg)
Некоторое время назад глава региона поручил проверить, как ОАО «ТГК-2» и ООО «КТЭК» распоряжаются деньгами, которые они получают на ремонт и содержание тепловых сетей. Эти суммы уже заложены в тарифы, которые платят жители и хозяйствующие субъекты.
Ресурсоснабжающие организации попали под пристальное внимание областных властей после коллапса, который охватил регион на старте отопительного сезона. Многочисленные порывы на сетях сорвали плановое подключение жилых домов и объектов социальной сферы к теплоснабжению. По мнению губернатора области, главная причина порывов в том, что теплоснабжающие организации предпочитают латать дыры, а не менять ветхие коммуникации. В результате – постоянные порывы, которые не позволяют обеспечивать население качественными услугами.
На совещании в красном доме первый замдиректора департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области Петр Осипов сообщил, что за 9 месяцев этого года ТГК-2 провела капитальный ремонт 720 метров тепловых сетей и реконструировала 1,05 км сетей. КТЭК за тот же период отремонтировала 2,86 км тепловых сетей с заменой трубопроводов и изоляции.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в адрес профильного департамента прозвучало требование защитить интересы населения и хозяйствующих субъектов, которые вступают в договорные отношения с теплоэнергетиками. «Тариф, который вы регулируете, – это нагрузка на население, на потребителя, поэтому, будьте любезны, приняли тариф – защитите плательщиков», - потребовал от департамента Сергей Ситников.