Экономика 0+

Аксонбанк назвал действия Следственного комитета по изъятию серверов незаконными

Представители кредитного учреждения заявили о подаче жалоб в прокуратуру, суд и Следственный комитет.

Аксонбанк, конечным собственником которого является экс-депутат Госдумы Андрей Озеров, назвал действия ярославского Следственного комитета по изъятию серверов банка незаконными. Представители кредитного учреждения в заявлении для прессы подчеркнули, что уже отправили в СКР ходатайство о возвращении вывезенного оборудования, а также направили несколько жалоб на действия следователя, в том числе в Генеральную прокуратуру.

Напомним, серверы и компьютеры были изъяты из офиса банка в Костроме ярославскими следователями 29 июня. Их планировалось отправить на экспертизу в рамках расследования уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов компаниями «Аксон Яр» и «Аверс» на сумму более 90 млн рублей. Обе организации, по данным «Известий», входили в состав «Аксон холдинга», а первой, по данным ЕГРЮЛ, в 2009 году Андрей Озеров владел напрямую.

После того, как оборудование было вывезено, банк фактически прекратил свою работу. По информации пресс-службы кредитного учреждения, заблокироваными оказались средства, принадлежащие 60 тысячам вкладчиков на сумму более 3 млрд рублей, а на счетах юридических лиц были «заморожены» более 400 млн рублей. В банке прямо обвинили СКР в нарушении конституционных прав клиентов банка и закона о банковской деятельности.

Действия следствия нарушают конституционные права клиентов банка, а также нарушают закон о банковской деятельности, препятствуя банку выполнять свои обязательства перед клиентами. К банку нет претензий со стороны следственного комитета, полиции, налоговой инспекции и Центрального банка. Банк имеет достаточные нормативы ликвидности, уплачивает все налоговые и иные платежи, полностью прозрачно ведет свою деятельность, - говорится в сообщении, распространённом кредитным учреждением сегодня.

При этом там пояснили, что не могут скопировать информацию с изъятых серверов, как им было предложено следствием, из-за отсутствия необходимого оборудования. Представители банка заверили, что готовы сделать копии всей информации для следствия, но при этом серверы необходимо вернуть в банк.

Хранение информации с целью ее обработки возможно только на серверах со схожими техническими характеристиками, сроки поставки таких серверов не менее 3 месяцев. Все сервера с уникальной архитектурой, их нет в свободной продаже, изготавливаются по отдельному заказу. Запасных серверов для копирования информации в банке нет, поскольку изъяты все без исключения серверы, - сообщили в банке.

Вчера глава области Сергей Ситников встретился с Андреем Озеровым, после чего пресс-служба губернатора распространила сообщение, в котором заявила, что «занимается этим вопросом с целью защиты интересов жителей региона, пенсионеров и вкладчиков коммерческой организации». При этом в «красном доме» дистанцировались от проблем кредитной организации, призвав руководство банка не перекладывать ответственность за собственные действия на органы власти.

Автор: Ирина Очагова