Все они отбывали наказание без изоляции от общества.
![Главная картинка новости: В области около 3 тысяч преступников оставили на свободе](/media/main_photos/2024/05/15/11626bfc353c1bb078157c2cebd3a9dd_XL.jpg.877x493_q85_box-0,49,900,555_crop_detail_upscale.jpg)
В Костромской области в настоящее время более двух тысяч осужденных отбывают наказание на свободе. Насколько эффективна эта мера наказания, и что она из себя вообще представляет, рассказали на пресс-конференции в УФСИН.
С начала года на территории региона было зарегистрировано 3760 осужденных без изоляции от общества. Они отбывали альтернативные виды наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (606), ограничение свободы (298), исправительные работы (387), обязательные работы (628), осужденные с отсрочкой отбывания наказания (17), условная мера наказания (1722).
Основное количество осужденных состояло в Костроме – более 40%. Также немало их в Нерехте, Шарье, Мантурове, Галиче, Красном. Сейчас наказание на свободе отбывают более двух тысяч человек. За тем, как осужденные исполняют свои обязанности, ведется жесткий контроль силами сотрудников УМВД и УФСИН. Если они допускают нарушения или уклоняются от исполнения обязанностей, им могу назначить дополнительные обязанности или отправить в места лишения свободы. Если же осужденные исправляются, их могут освободить раньше.
Как показывает практика, случаи бывают разные. Как рассказал врио заместителя начальника УФСИН по Костромской области Михаил Удалов, нередко бывает, что, оказываясь на свободе, человек не осознает, что он все-таки наказан, но ему это все же пытаются донести. Если не доходит, то многие в результате отправляются в места лишения свободы. Есть же и те, кто понял свою ошибку и хочет побыстрее стать снова законопослушным гражданином. Такие неукоснительно соблюдают свои обязанности.
Сложнее всего с подростками. Чего от них ожидать – никогда не знаешь. За ними контроль ведется усиленный. С начала 2017 года по учетам прошло по Костромской области 72 подростка, осужденных без изоляции от общества. Четверым условное осуждение заменили на реальное лишение свободы.
В целом, как отмечают в УФСИН, количество повторных преступлений, совершенными осужденными, отбывающими исправительные меры наказания, сокращается.