Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 15.8°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Здоровье

Мать, чья дочь едва не умерла от перитонита, запросила c больницы полмиллиона

Суд снизил сумму компенсации в 50 раз.

Мать, чья дочь едва не умерла от перитонита, запросила c больницы полмиллиона

Чухломской районный суд присудил матери маленькой девочки 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Ее дочь из-за неправильного диагноза едва не умерла от перитонита.

Жительница Солигалича в течение трех дней пыталась помочь своему ребенку, у которого заболел живот, началась рвота и поднялась температура. Педиатр, к которому она обратилась, не стала направлять девочку на анализы, диагностировала ей рвотно-респираторное заболевание и отправила домой.

В тот же день состояние ребёнка ухудшилось, и мать вызвала «скорую помощь». К маленькому пациенту никто не поехал – вместо этого фельдшер передала трубку тому же самому педиатру, который посоветовал женщине сбивать температуру уксусными протираниями.

На следующий день малышка совсем обессилела от боли, и мать снова попыталась вызвать скорую. На этот раз вызов был принят: врач приехала, осмотрела ребенка и приняла решение госпитализировать девочку. Из районной больницы, где ей сделали УЗИ и взяли анализ крови, малышку отправили в окружную, где у нее взяли анализы и оказали первую помощь, после чего экстренно отправили в Кострому. Ребенок едва доехал до областного центра – спасли ее, благодаря срочной операции. Диагноз костромских врачей – перитонит. После операции ребенок еще две недели провел в больнице, а после выписки им снова пришлось ложиться в лечебное учреждение.

Мать девочки обратилась в суд с иском к районной больнице, запросив в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. В итоге суд присудил женщине 10 тысяч рублей, посчитав доказанным, что на первичном этапе ребенку были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества, что привело к к несвоевременной диагностике хирургической патологии и к проведению оперативного лечения в более поздние сроки.

- Отсутствие в штате районной больницы специалист-инфекциониста, а также отсутствие технической возможности применения лабораторных и инструментальных методов исследования, не освобождает учреждение от необходимости исполнять указанные требования Стандарта, которые могут быть исполнены путем привлечения нештатных специалистов или направления ребенка в иное лечебное учреждение, - говорится в сообщении суда.

Как пояснили в суде, при определении размера компенсации морального вреда была учтена степень вины ответчика. Она была уменьшена в связи с обстоятельствами, указанными в заключении экспертов, а именно: трудности в постановке правильного диагноза – острый аппендицит у детей раннего возраста, а также отсутствие факта причинения вреда здоровью врачом-педиатром.

Добавим, департамент здравоохранения Костромской области по заявлению истца повел внеплановую проверку районной больницы, в ходе которой были выявлены нарушения. Врач-педиатр был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров