В регионе болеют молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 40 лет.
1 декабря во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2017 году он посвящен теме «Право на здоровье».
В России по состоянию на 1 ноября зарегистрировано более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции, из них почти 72 тысячи человек услышали свой диагноз в этом году. В Костромской области с диагнозом ВИЧ-инфекция живут 2386 человек, при этом наибольшее число больных зарегистрировано в Костроме, Волгореченске, Костромском и Нерехтском районах. За январь-октябрь 2017 года в регионе стало на 261 больного больше. Показатель заболеваемости составил 40,6 на 100 тыс. населения, что на 14,5% больше аналогичного периода 2016 года, и на 19,3% ниже показателя по Российской Федерации.
В настоящее время в Костромской области ВИЧ-инфекция распространяется, в основном, половым путём, а страшный диагноз ставят молодым людям и девушкам в возрасте от 20 до 40 лет.
ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С момента заражения до первых симптомов заболевания проходит длительное время, в течение которых вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который развивается через 2-15 лет.
Вирус иммунодефицита может находиться во всех биологических жидкостях человека, однако только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке он содержится в максимальной концентрации, достаточной для заражения.
Наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам определить невозможно. Тест на ВИЧ - единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет.