Кострома в рейтинге регионов по зарплатам заняла 15-е место с конца
При анализе использовались данные Росстата.
Эксперты «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата провели исследование уровня оплаты труда в России. Рассматривались данные по каждому региону – они расположились в рейтинге в зависимости от доли работающих с заработной платой выше 100 тысяч рублей в месяц. Анализировались также и такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини.
Ожидаемо оказалось, что за самыми высокими зарплатами нужно ехать на север и в столицу: в первую тройку рейтинг-листа вошли Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа, а также Москва.
Почти все регионы, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников – это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим, - говорят аналитики.
Кострома в рейтинге разместилась на скромном 71 месте. В нашем регионе чистая зарплата среднестатистического работника составила 17,7 тысяч рублей. Соседний Ярославль может похвастаться неплохим результатом – город получил 45-е место, а вот дела в Иванове и Кирове ещё хуже, чем у нас - они расположились на 75 и 74 местах соответственно. Замыкают таблицу Кабардино-Балкария, Адыгея и Дагестан.