Торжественные мероприятия посвящены 150-летию со дня его рождения.
12 февраля в Костроме проходят торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Александра Дмитриевича Самарина (1868 – 1932).
В 15:00 митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершит литию и освятит надгробный крест на могиле А.Д.Самарина на мемориальном кладбище Костромы, расположенном на пересечении проспекта Мира и улицы Пушкина. На церемонии будут присутствовать внуки и правнуки А.Д.Самарина, а также представители духовенства и общественных организаций, историки и краеведы.
В 16:00 в большом зале заседаний администрации города Костромы (ул. Советская, дом 1, этаж 2) начнется круглый стол «Время и люди. Оценки и судьбы», на котором выступят исследователи, а также государственные, религиозные и общественные деятели. Приглашаются все желающие.
Александр Дмитриевич Самарин (1868 – 1932) – московский губернский предводитель дворянства, обер-прокурор Святейшего Синода, член Государственного совета. Репрессирован. С началом Первой мировой войны был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние район империи.
В 1915 году Александр Самарин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода. В кабинете И. Л. Горемыкина Самарин входил в состав либеральной группы министров, составитель адресованного Николаю II коллективного письма этих министров о разногласиях в правительстве и невозможности для них работать далее под руководством Горемыкина. Это стало одной из причин его быстрого увольнения с должности.
После Февральской революции Александр Самарин был избран председателем Московского епархиального съезда. Летом 1918 под угрозой ареста Александр Самарин был вынужден покинуть Москву и некоторое время жил в Оптиной пустыни. Несколько раз был арестован и находился в заключении. В 1926 году приговорён к трём годам ссылки в Якутию, после которой переехал в Кострому, где впоследствии и был похоронен.