Роспотребнадзор дал рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу.
Во время проводов зимы, по совету специалистов, лучше всего знать меру во всем: и в еде, и в питье. О здоровье костромичей и жителей области позаботились в Роспотребнадзоре, составив несколько дельных советов. Например, из чего должны быть приготовлены «виновники» большого загула – блины.
Как следует из рекомендации специалистов ведомства, дабы не встречать весну с пищевым отравлением, необходимо следовать простым рекомендациям. Так, к примеру, если вы решили побаловать домашних покупной выпечкой, а выбор ваш в магазине пал на блинчики с начинкой, обратите внимание на «трех китов»: внешний вид, срок годности, условия хранения.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого», - цитируют рекомендации специалистов высокого ведомства в Центре гигиены и эпидемиологии в Костромской области.
«Идеальные» блины должны быть изготовлены из муки, яиц и натурального молока. Но вот такой образцовый состав встречается у производителей крайне редко. Но не стоит пугаться, если в рецепт «зачесались» сухое молоко, яичный порошок или растительный белок. Это не «смертельно», а вполне допустимо, убеждены в Роспотребнадзоре.
Если же вы собираетесь устроить домашний блинный пир, продукты не стоит покупать на «стихийных» рынках.
Провожать зиму у костромичей, как правило, принято широко, а гулять весело. Если встречать весну вы собрались на свежем воздухе, а за блинами вас потянуло к палатке или ларьку, обратите внимание на внешний вид продавца. По мнению специалистов, у него все должно быть идеально: и рабочее место, и одежда.
Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками», - напутствуют перед большим праздником костромичей специалисты.
Но главным правилом большого загула остается все же мера. По данным Роспотребнадзора, знать мы ее должны и в питье, и в еде. Например, после блинчика скушать огурчик. Лучше свежий.