Артисты приехали с не теряющим своей актуальности спектаклем "Братья".
Костромские театралы ликуют: не успели отгреметь гастроли екатеринбургского «Коляда-театра», как в Кострому пожаловали гости из Санкт-Петербурга – театр «AUT.DRAMA». 1 и 2 декабря на суд костромских зрителей питерцы представили свою первую постановку - спектакль «Братья» по пьесе М. Угарова «Голуби». Площадку для выступления предоставил Камерный драматический театр под управлением Б.И. Голодницкого.
«В тесноте, да не в обиде» – под таким девизом прошел спектакль, погрузивший зрителей в 1603 год, когда Россией правит Борис Годунов, а бояре продолжают плести интриги и вести борьбу за власть. На фоне тяжелой болезни Бориса снова возникает призрак Лжедмитрия: совсем скоро на престол вступит самозванец – беглый чернец Чудова монастыря…
Кто же знает, как все было на самом деле? Михаил Угаров дает свою трактовку произошедшим событиям.
В пьесе всего три действующих лица – трое монахов, которые живут в монастыре и занимаются переписыванием книг. Самый тихий, придурковатый и безобидный из них и оказывается Гришкой Отрепьевым.
На сцене минимум реквизита, мало динамики и практически нет интриги. Трехчасовой спектакль-НЕпраздник заставляет зрителей думать, напрягаться, а некоторых даже вспоминать школьный курс истории Отечества. В антрактах, которых, к слову, было два, некоторые зрители обменивались не впечатлениями, а спорили. О Лжедмитриях, Смутном времени и хронологической последовательности самозванцев на российском престоле.
Да в принципе история оказалась не так уж и важна. На первый план выходит внутренний мир человека, бушующие в нем противоречия и конфликты между сознанием и совестью.
В спектакле заняты: Константин Мухин, Игорь Милетский и Артём Хвостеев.
{youtube}uRidcd4Idwc{/youtube}