Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 84,28 92,99

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Закон и порядок 0+

«Ртутная» квартира больше не представляет угрозы

Спасатели два месяца очищали комнату, где предельно допустимая концентрация паров ртути была превышена в 30 раз.

В начале октября в МЧС обратилась женщина, проживающая в микрорайоне Давыдовский, с просьбой помочь очистить ее квартиру от ртути. Как оказалось, в одной из комнат пары ртути в воздухе превышали норму более, чем в 30 раз.

В Костроме и в близлежащих областях нет организаций, которые бы смогли определить источник концентрации паров ртути. Спасатели предприняли ряд мероприятий, направленных на удаление и нейтрализацию ртути и ее паров с загрязненных поверхностей, однако результата они не принесли. После неоднократной обработки помещения раствором перманганата калия и раствором хлористого железа, превышение предельно допустимой концентрации паров ртути уменьшилось, но жить в квартире все равно было опасно.

Тогда спасатели решили удалить линолеум и бетонную стяжку, а также порекомендовали хозяевам квартиры избавиться от мебели. После этого демеркуризационные мероприятия были продолжены. Эти меры в конечном итоге и помогли: лабораторные исследования, проведенные 22 ноября, показали, что содержание ртути в воздухе соответствует требованиям.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, костромские спасатели впервые в своей практике столкнулись с такой ситуацией, но благодаря совместной работе со специалистами Роспотребнадзора добились положительного результата.

Новости партнеров