Информационный портал "Город Кострома"
08 июля, Кострома 19.3°
Курс ЦБ 88.17 95.66
Общество

Атомная лихорадка перекинулась и на Ярославль

Вчера в Костроме в рамках круглого стола Школы публичной политики состоялось межрегиональное гражданское совещание. Представители «зеленых», ученые и эксперты по ядерной проблематике из Ярославля, Костромы и Санкт-Петербурга собрались, чтобы обсудить перспективу возможного строительства АЭС не только в Костромской области, но и в соседнем Ярославле.

Атомная лихорадка перекинулась и на Ярославль

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

Поводом для встречи послужил ответ, полученный сопредседателем экологического движения «Во имя жизни» Тамарой Добрецовой из Департамента ТЭК Костромской области.

Ранее госпожа Добрецова направила обращение к губернатору региона с требованием пересмотреть решение об отмене референдума, на котором в 1996 году 87,43% жителей региона высказались против строительства атомной электростанции.

В Ярославле документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В нем в частности говорится: «...утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года на территории Российской Федерации и принято решение разместить два блока Центральной АЭС (далее ЦнАЭС) в Костромской области и вторые два блока в Ярославской области».

Ярославские экологи забили тревогу: о том, что у них может тоже появиться «мирный атом», наши соседи даже и не подозревали. По словам приехавшего на встречу представителя Правительства Ярославской области Валентина Туманова, это письмо для них стало сюрпризом. «Никаких документов, подтверждающих намерения построить на территории Ярославской области два блока АЭС, мы не нашли», - заявил секретарь штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области и предположил, что скорее всего это просто ошибка.

 

ОКОЛОАТОМНАЯ ИСТЕРИКА?

Собравшиеся за круглым столом были практически единодушны: подавляющее большинство высказалось против строительства АЭС под Костромой.

Среди аргументов - неконкурентоспособность атомной энергетики, проблемы утилизации отработанного топлива, энергоизбыточность Костромской области, а также невозможность дать 100% гарантии безопасности жителям области. Кроме того, по словам доктора технических наук, профессора КГТУ Бориса Староверова, сейчас в области уже есть один мощный энергетический узел – Волгореченская ГРЭС. Появление второго в 80 км может вызывать различные аномальные явления, например, изменение климата.

Выступавших в защиту мирного атома было немного. Среди них – издатель газеты "Мой город Кострома" Альберт Степанцев, который назвал ажиотаж вокруг АЭС «околоатомной истерикой», а большинство приводимых «зелеными» и экспертами доводов – околоатомной мифологией.

Депрессивный регион, коим на сегодня является область, должен получить в лице АЭС толчок к развитию, полагают сторонники инициативы. Потенциальная возможность строительства Костромской АЭС дала бы новые рабочие места, прирост регионального продукта и увеличение бюджетных поступлений.

Большинство участников круглого стола посчитали, что плюсов у атомной энергетики гораздо меньше, чем минусов, и высказались за альтернативные пути развития региона.

Что же касается официальной позиции региональных властей, то в интервью ТРК «Русь» замгубернатора Наталия Подкопаева заявила следующее: «вопрос о размещении центральной АЭС на территории Костромской области на сегодняшний день не стоит. С 2010 г. все работы приостановлены».

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров