Информационный портал "Город Кострома"
29 июня, Кострома 15.8°
Курс ЦБ 85.75 92.42
Интервью

Бернард Феликс Хаас: «Блюмены - это лучшее, что со мной до сих пор происходило в жизни»

В Россию с гастрольным туром впервые приехало шоу Blue Man Group. Оно виртуозно соединяет искусство, музыку, юмор и современные технологии. Мы пообщались с одним из блюменов - Барни Хаасом - о творчестве, путешествиях и любви к иностранным языкам.

Бернард Феликс Хаас: «Блюмены -  это лучшее, что со мной до сих пор происходило в жизни»

– Вы уже были в России? Что слышали о нашей стране?

– Был в России в сентябре этого года. Это был короткий визит, мы участвовали в шоу «Вечерний Ургант». Было очень весело. А вообще Россия и русские мне очень близки. Я вырос в Германии, в детстве и юности у меня были русскоговорящие друзья, а Берлин, в котором я родился, много связывает с вашей страной исторически. Это до сих пор находит отражение в архитектуре города, это оказывает влияние на людей, которые здесь живут. Мне всегда было любопытно оказаться в России, и вот мы здесь. Первым гастрольным городом на нашем маршруте стал Санкт-Петербург. Он невероятен, конечно. И прием мы получили самый теплый. Следующая остановка – Москва.

– Блюмены проедут по крупнейшим и красивейшим городам нашей страны. Если ли места в них, которые вы хотите обязательно посетить?

– Так как в подавляющем большинстве городов тура я никогда не был, то мой список, скорее, банальный. Достопримечательности, самые узнаваемые места. Я обожаю физический театр, где движение доминирует над текстом. При первой возможности схожу на какой-нибудь мастер-класс. Школа актерского мастерства в России невероятно сильная, мне это все очень интересно. С удовольствием сходил бы в баню, а еще нужно обязательно перепробовать всю русскую кухню!

– Представьте, что перед вами человек, который ни разу не был на шоу. Расскажите ему, пожалуйста, о блюменах в трех предложениях.

– Это шоу чествует творчество, жизнь и энергию. Это увлекательное и местами крайне уморительное путешествие в яркую вселенную, в которой персонажи изображают нас, люди, наши повадки и манеры весьма необычно. Это шоу не похоже на все то, что вы видели раньше.

– Барни, вы изучали киноискусство, телепроизводство и иностранные языки в вузе, одновременно с этим брали уроки актерского мастерства, играли на ударных в группе, были волонтером. Казалось, жизнь была очень насыщенной и интересной. Что заставило вас отправиться на кастинг блюменов?

– Да все это вместе взятое. Знаете, когда мне посчастливилось стать частью Blue Man Group, в ту самую секунду я почувствовал себя как дома. В этом шоу столько всего разного, что меня увлекает с головой. К примеру, я был ударником в нескольких группах, но чувствовал, что мне надо больше. Я изучал иностранные языки, но не хотел быть письменным переводчиком или синхронистом. Новый язык открывал для меня новую дверь в мир, обогащал меня, делал меня более открытым. Блюмен – тот персонаж, которого я играю сегодня, разговаривает без слов, и его понимают люди во всем мире. Разве это не прекрасно? Помимо этого, я путешествую по всеми миру – а это моя настоящая страсть. Странствовать, видеть, узнавать и исследовать!

– Расскажите, какие ваши способности поразили жюри? Много ли у вас было конкурентов?

– Признаюсь, на кастинге я оказался совершенно случайно. Я был абсолютно не готов. По-моему, в тот день на прослушивание пришли 250 кандидатов. Наши ряды редели каждый день – нам предлагали во что-то поиграть, что-то изобразить, нас делили по рабочим группам. Когда нас осталось всего несколько человек, нас попросили показать несколько сценок из самого шоу. В первый день кастингов я был настроен скептически, но чем дальше мне удавалось пройти, тем больше я впитывал в себя ту невероятную атмосферу, которая царила вокруг, те вибрации и энергетику, которая буквально была ощутима физически. Только тогда, я до потери сознания захотел стать частью этого мира. Когда теперь я слышу фразу «зов сердца», я прекрасно понимаю, о чем говорят. Именно ему я последовал без остатка. Сегодня без преувеличения могу сказать, что это лучшее, что со мной до сих пор происходило в жизни.

– Как изменилась ваша жизнь 6 лет назад, когда попали в шоу и начали путешествовать с гастрольным туром Blue Man Group по разным странам.

– Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Теперь она помещается в один чемодан, который я беру в мировой тур. В каком-то роде это делает тебя более свободным = ты начинаешь проще относиться ко многим вещам, на что-то вообще перестаешь обращать внимание. И тебе никогда не скучно. Движение придает всему особый привкус счастья!

– Где вы уже побывали, публика в каких городах удивила вас?

– За последние два года вместе с шоу Blue Man Group я выступал в Сингапуре, на Филиппинах, в Новой Зеландии и Китае, в Южной Африке, Италии, Испании, Люксембурге, Австрии, Саудовской Аравии, Швейцарии, Германии, Израиле и Англии. Но и это еще не все. Я путешествую и во время тур-брейков. Я был в Непале, Таиланде, Японии, этот список я могу продолжать долго… Мне понравилась реакция публики в Саудовской Аравии, мы там выступали впервые и вообще не понимали, чего ожидать. Да и зрители в зале тоже не осознавали до конца, что им предстоит увидеть во время шоу. Атмосфера в зале после окончания шоу была наэлектризована до предела. Такое ощущение, что тем вечером мы перевернули сознание людей, заставили их забыть обо всем на свете. Такого адреналина я никогда не испытывал.

- Барни, концерт завершен. Как вы понимаете, что он удался? Когда вы бываете особенно довольны?

– Это понятно по реакции зрителей в зале, а еще больше это видно по тем эмоциям, которые люди испытывают уже после шоу, когда мы – артисты и музыканты шоу – выходим с ними фотографироваться. Это происходит после каждого шоу: мы немного выдыхаем, приходим в себя и выходим к зрителям в лобби, чтобы поближе познакомиться, посмотреть друг другу в глаза. Они нас фотографируют, рассматривают, а мы на расстоянии вытянутой руки чувствуем, как сильно они заряжены, слышим, что они говорят.

- Вы очень разносторонний и творческий человек. Что или кто сейчас вам приносит вдохновение и радость?

– Самую большую радость мне приносит время, которое я могу разделить со своей семьей и друзьями. Люди в туре – тоже моя семья, только вторая по счету, мы многое делаем вместе. Вдохновение мне дарят люди, которых я встречаю на своем пути, вне зависимости от их профессии или образа жизни.

– Если бы не блюмены, как думаете, чем бы сейчас занимались?

– Я бы просто делал то, к чему лежит мое сердце, не стал бы руководствоваться рассудком. Выкладывался бы по полной, пока не увидел маячащую на горизонте возможность оказаться частью чего-то интересного. Прежде такой подход к делу срабатывал.

– Я знаю, что у вас есть любовь к иностранным языкам. Английский, немецкий, испанский, португальский и итальянский. На очереди мандаринский китайский. Нет желания выучить русский?

– Я и русский начал учить. Мы здесь пока несколько недель, поэтому я новичок в этот деле. Уже научился читать все буквы алфавита. Знаете, чувствуешь себя первоклассником, который наконец научился читать и теперь не может просто пройти мимо вывески с каким-то текстом. Надеюсь, что концу нашего тура по России, я уже смогу ответить на ваши самые простые вопросы по-русски. Пожелайте мне удачи (последнее предложение Барни произносит по-русски).

Попасть на выступление Blue Man Group в Москве вы можете 6, 7 и 8 декабря. Полное расписание выступлений смотрите тут.

Автор: Ирина Очагова