Во вчерашней аварии пострадал 2-летний малыш, который находился в автомобиле без детского кресла.
![Главная картинка новости: Непристегнутые дети страдают от халатности взрослых](/media/main_photos/2024/05/15/e5a619de44c06a69f982b79db9089d51_XL.jpg.877x493_q85_box-0,47,900,553_crop_detail_upscale.jpg)
Как мы уже сообщали, вчера на трассе Кострома – Иваново произошло столкновение двух автомобилей. В результате аварии пострадал ребенок, который был пристегнут с помощью адаптера. Поскольку малышу всего лишь 2 года, устройство не смогло обеспечить ему безопасность. Теперь он вынужден встретить новогодние праздники в больнице.
Региональная ГИБДД еще раз напоминает, что маленького ребенка можно перевозить только в детском кресле.
Согласно исследованиям немецких ученых, малыши, сидящие на штатных сиденьях и пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в 5 раз чаще, чем те, кто ездит в детских сиденьях. Причина в том, что шейные позвонки ребенка еще не окрепли и поэтому не могут удержать голову, которая выбрасывается при столкновении вперед. Результат аварии - перелом позвоночника.
Держать детей на руках тоже категорически запрещено: при столкновении на скорости 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 кг. Поэтому удержать его практически нереально.
Лучше всего использовать детские сиденья, оборудованные ремнями с пятью точками крепления. Ударная нагрузка при столкновении распределяется по большей поверхности тела ребенка, что снижает вероятность получения тяжелых травм.
Всего с начала 2012 года на территории Костромской области в ДТП получили травмы 62 ребёнка в возрасте до 16 лет, 20 из них были пассажирами транспортных средств, 1 ребенок погиб.
Напомним, в сентябре в поселке Парфеньево в результате столкновения двух машин погиб 2-летний мальчик, который сидел на руках у мамы. При срабатывании подушки безопасности ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.