Вчера состоялась пресс-конференция первого замгубернатора Костромской области Ивана Корсуна, на которой были озвучены социально-экономические итоги 2012 года, а также пути, по которым область планируется выбираться из депрессивного состояния.
По итогам 2012 года область сумела немного улучшить свое экономическое положение: снизить госдолг, выполнить план по доходам, реанимировать свой имидж в глазах инвесторов. Однако несмотря на незначительное улучшение, состояние "больного" все равно продолжает внушать некоторые опасения.
Долговая нагрузка на бюджет выросла (с 9,45 млрд. рублей до 9,813 млрд. рублей), однако в относительных величинах (в привязке к собственным доходам) она снизилась на 14% и составила 82,9% от всех доходов области. При этом был сделан ряд важных шагов, которые позволят в дальнейшем экономить на обслуживании госдолга. Это будет достигнуто за счет изменения структуры долгового портфеля - переход от более дорого кредитования в коммерческих банках к привлечению "дешевых" бюджетных кредитов и выпуску долговых обязательств.
Бюджетный дефицит-2013 может еще больше увеличить долговую нагрузку на регион, если область не сможет привлечь помощь центра и нарастить собственную доходную базу. Как заработать и найти дополнительные доходы – над этим сейчас и ломают голову в департаменте экономического развития.
Пути выхода из кризиса, а также точки роста будут официально закреплены в стратегии развития региона, которая сейчас разрабатывается при поддержке ученых из Академии народного хозяйства.
Рабочий проект документа уже готов, сейчас он обсуждается, дорабатывается и корректируется. По словам Ивана Корсуна, стратегия должна быть принята к исполнению уже в мае этого года.
Среди точек роста, которые позволят области подняться с колен, Иван Корсун отметил ряд приоритетных направлений деятельности, среди которрых:
- развитие мясного скотоводства, для которого в нашей области сложился идеальный климат;
- повышение инвестиционной привлекательности региона;
- решение кадровой проблемы;
- строительство, в том числе малоэтажное;
- создание агломерации вокруг Волгореченска;
- развитие малого и среднего бизнеса;
- развитие северо-востока области;
- снижение смертности населения.
«Опыт Калужской области подтверждает, что все реально, тем более, что нам уже некуда падать», - резюмировал Иван Корсун.