Куда мы ведем гостей, которые впервые оказались в Костроме? Под номером №1 в списке наверняка будет Ипатьевский монастырь. Там же мы найдём и свидание со Снегурочкой, и сумароковских лосей, и, конечно, сырную биржу. А между тем, в Костроме есть места, которые имеют не меньшую ценность, – историческую и культурную. К чему стоит приглядеться поближе?
ОВРАГ У ФИЛАРМОНИИ
Совсем недавно овраг оказался в топе новостей. А все потому, что мэрия хочет благоустроить эту территорию – сделать ее пригодной для человеческого отдыха. Место это, кстати, не такое простое, как кажется. Со своей историей.
200 лет назад костромичи называли овраг вдоль улицы Подлипаева словом «ендовище». Почему? Вообще, ендова - это широкий, вытянутый сосуд для питья. Именно эту кухонную утварь нашим предкам могла напомнить эта особенность местного ландшафта. А вот по версии Даля, костромское слово «ендовище» могло означать обширную плоскую впадину.
Как бы то ни было, заросший кустарником овраг в Костроме долгое время считался злачным местом - здесь до появления первых официальных борделей проходили тайные свидания костромских мужчин с женщинами с пониженной социальной ответственностью. И именно здесь, кстати, встречались Катерина с Борисом - герои знаменитой драмы Островского «Гроза». А в одном из домов на краю оврага драматург «поселил» Кабаниху.
ЦЕРКОВЬ "БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ"
Ещё одно интересное место находится в Заволжье. Здесь расположена церковь во имя пророка Божия Илии на Городищенском холме. Она - одна из старейших в Костроме. Деньги на ее строительство давала та самая знаменитая героиня картины Сурикова боярыня Морозова.
Феодосия Морозова не приняла церковную реформу патриарха Никона. По приказу царя слишком активную боярыню отправили в ссылку, где она быстро умерла. После смерти Морозовой в построенный ей костромской храм начали стекаться паломники-старообрядцы.
Церковь неоднократно перестраивали, а в советское время и вовсе закрыли. Реставрация сооружения началась только в 1986 году.
Кстати, долгое время храм играл роль архитектурной доминанты - для Заволжья он был примерно тем же самым, что Кремль для левой стороны города.
ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ НА ПЯТНИЦКОЙ
Почти все костромичи знают, что на перекрестке улиц Пятницой и Островского находится «какой-то камень». Те, кто не прогуливал историю в школе, даже в курсе, что это памятный камень в честь основания Костромы. Но на самом деле, у этого места в рукаве есть и еще пара «козырей».
Вообще тут несколько веков стоял первый костромской Кремль, а за его стенами – первый княжеский терем и соборный храм во имя Феодора Стратилата. Потом все сгорело, и укрепления решили перенести ближе к Волге – в привычное для нас сейчас место. Но тогда это место было знаковым.
Достаточно сказать, что именно здесь хранилась икона Богородицы, которую по легенде увидел на дереве у реки Запрудни брат Александра Невского – костромской князь Василий Квашня. Свое название икона, считающаяся покровительницей Костромы, получила как раз по названию церкви. Сам Василий Квашня нашел свой покой за стенами первого Кремля. Останки князя, кстати, искали археологи, но подходящей гробницы им обнаружить так и не удалось.
СВЯТОЕ ОЗЕРО
Буквально весной Некрасовское озеро официально снова стало называться Святым. Откуда взялось это название, спешно упразднённое в советское время?
Этот район у озера является для костромской земли примерно тем же, чем для Руси было Куликово поле: здесь дважды происходили кровавые битвы - сначала с татарами, а потом с поляками.
Свое имя озеро получило в XIII веке, когда костромичи победили татарский отряд – как раз под предводительством того самого Василия Квашни. Перед сражением он благословил своих воинов на бой Феодоровской иконой Божией Матери. По легенде, когда татары приблизились, от нее стали исходить яркие лучи, которые вызвали у захватчиков страх. Они были разгромлены и бежали. В память об этом чуде близлежащее озеро было названо Святым.
Второе значимое сражение произошло уже в начале XVII века, когда костромские воины разгромили здесь интервентов и тушинцев, захвативших Ипатьевский монастырь. В честь этой победы здесь была построена часовня, которая и сейчас находится на этом месте.