Закон и порядок 0+

Костромские мошенники начали охотиться на своих жертв прямо у банкоматов

Они «забывают» карту в устройстве и обвиняют людей в краже денег.

Мошенники изобрели новый способ обмана держателей банковских карт. Людей обвиняют в краже денег и, угрожая полицией, требуют вернуть несуществующий долг.

В обмане участвуют несколько аферистов. Один из них специально «забывает» в банкомате свою карту и уходит. Дождавшись, когда жертва достает «пластик» из картридера, чтобы самому воспользоваться услугами банкомата, мошенник возвращается и обвиняет человека в краже средств с его счета. Версию «пострадавшего» подтверждает его сообщник, который якобы стал свидетелем кражи.

Мошенники начинают запугивать жертву, утверждая, что на карте остались отпечатки его пальцев и угрожая вызовом полиции. Они идут в соседний банкомат для проверки остатка по счету и баланс показывает нехватку определенной суммы.

В итоге клиент под натиском двух мошенников сдается и соглашается вернуть якобы украденные деньги. Как правило, цена вопроса – не более 5-15 тысяч рублей.

В Банке России костромичам советуют не паниковать и сразу соглашаться на вызов полиции. Вину в краже злоумышленники доказать не смогут хотя бы потому, что на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком в реальном времени.

Автор: Игорь Сергеев