Информационный портал "Город Кострома"
16 мая, Кострома 17,8°
Курс ЦБ 80,31 90,1

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Кострома может остаться без качественной питьевой воды

Сегодня в Костроме прошла конференция «Гражданское совещание: Экологические проблемы города Костромы».

Встреча, приуроченная к 20-летнему юбилею экологического движения «Во имя жизни» и Году охраны окружающей среды, который проводится в России в 2013 году, собрала представителей общественности, власти и экологов.

В адрес костромских экологов, которые сумели впервые в России провести антиядерный референдум, активно боролись против захоронения старых денежных купюр в ракетных шахтах, расположенных на территории области, инициировали борьбу за земли санаториев и т.д., звучали поздравления от коллег из других регионов, представителей власти (с которыми, кстати, зачастую экологи и ведут беспощадные бои) и общественных деятелей.

После торжественной части, цветов, поздравлений и благодарственных речей все присутствующие вновь вернулись к насущным экологическим проблемам, которые в нашем городе игнорировались и не решались годами. Среди них – снижение площадей зеленых насаждений и отсутствие системы мер по их восстановлению, проблема с Семенковской свалкой, которая должна быть уже давно закрыта, а также проблема с качеством питьевой воды.

По словам председателя комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной думы Алексея Жердева, «главные экологические проблемы Костромы связаны с эксплуатацией водоканала и очистных сооружений». На сегодняшний момент ни одна ливневая канализация в Костроме не имеет очистных сооружений. А это значит, что перед сбросом в водоем очистка поверхностных вод, часто загрязненных органическими веществами, нефтепродуктами и т.п., просто не производится.

А между тем, костромичи с ужасом «ждут» повторения ситуации, когда во время весеннего паводка из их кранов потекла вода со странным металлическим привкусом.

Очевидно, что в таких чрезвычайных ситуациях необходимы резервные источники водоснабжения. Разработка месторождений запасов вод сейчас только в планах. Как заявила председатель комиссии по экологии и природным ресурсам Общественной палаты при Думе города Костромы Валентина Ямщикова, на сегодняшний момент в Костроме есть четыре разведанных месторождения подземных вод. Однако на участках, где они расположены (например, в Козелино), ведется жилищное строительство.

Валентина Ямщикова подчеркнула, что заниматься этим вопросом нужно не откладывая, так как промедление может обернуться не только потерей альтернативных источников питьевой воды, но и удорожанием процедур по их оформлению и использованию.

Отметим, что еще летом глава региона Сергей Ситников поручил департаменту природных ресурсов создать детальные карты и планы расположения эксплуатационных скважин подземной питьевой воды. Итоги проведенного анализа должны лечь в основу перспективного плана альтернативного водоснабжения за счет подземных источников.

Новости партнеров