Информационный портал "Город Кострома"
25 июля, Кострома 21.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

Костромичи могут поддержать главное дерево страны в международном конкурсе

Голосование продлится до конца февраля.

Костромичи могут поддержать главное дерево страны в международном конкурсе

Дерево из России претендует на победу в конкурсе «Европейское дерево года-2020». Отдать свой голос за нашу страну можно до 29 февраля.

В престижном европейском конкурсе Россия участвует уже в третий раз. Кроме нас в этом году в конкурсе принимают участие еще 15 стран, в том числе Бельгия, Великобритания, Италия, Ирландия, Испания и Чехия.

Тополь лавролистный, который представляет нашу страну на конкурсе, растет в поселке Хар – Булук, Калмыкия. Его возраст – 103 года.

По легенде этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена тополя в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи, недалеко от источников с лечебной водой.

Со временем тополь превратился в большое дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы, останавливались здесь передохнуть, читали мантры, обращались к тополю с просьбами. И потом желания исполнялись. Так «Одинокий тополь» стал почитаться в Калмыкии как святыня.

Проголосовать за дерево из России можно здесь.

Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров