Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 18.0°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Общество

Кострома хочет получить звание «Город трудовой доблести»

Присвоить его городу могут уже в следующем году.

Кострома хочет получить звание «Город трудовой доблести»

Кострома планирует получить звание «Город трудовой доблести». Первый этап уже пройден – инициативу поддержали в городской Думе. Теперь  – слово за областными депутатами.

Как считают инициаторы процедуры, город соответствует критериям, перечисленным в законе «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». В их числе – награждение предприятий и их сотрудников за трудовые заслуги во время войны 1941-1945 годов, а также производство в этот период на промышленных предприятиях города военной и гражданской продукции.

Так, в период военных действий заводы «Рабочий металлист» и «Завод имени Красина» были перепрофилированы на выпуск снарядов и деталей для оружия. Фабрика «Х Октябрь» шила сапоги для военнослужащих, а «Ременная тесьма» - белье. Ткацкие предприятия «Комбинат имени Ленина» и «Комбинат имени Зворыкина» производили брезент, обувную ткань, бинты и пулеметные ленты.

Кроме того, льнокомбинат имени Зворыкина в 1943 году в течение полугода удерживал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и Союза льняной промышленности. Работники фабрики «Знамя труда» и льнокомбината имени Ленина за ударный труд также были удостоены государственных наград в годы Великой Отечественной войны.

После присвоение звания «Город трудовой доблести» в Костроме установят стелу с изображением герба и текстом указа Президента. Предполагается, что звание Кострома получит уже в следующем году.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров