Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 17.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Блоги

Четыре шедевра в Костроме, на которые стоит взглянуть другими глазами

В Костромской области немало красивых построек. Сегодня я решила подсветить для вас четыре здания. И почти все они имеют прямое или косвенное отношение к храмовой архитектуре. Ну вот, скажут многие. Опять. А вы абстрагируйтесь от их назначения и когда в очередной раз будете пробегать мимо —  просто взгляните на них другими глазами.

Четыре шедевра в Костроме, на которые стоит взглянуть другими глазами

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Костромскую пожарную каланчу очень часто называют самой красивой каланчой в России. И очень хочется согласиться с таким мнением, правда? Как же появилась идея поставить довольно странное здание — Пожарную каланчу — на центральной площади купеческого города?

Оказывается, впервые идея пришла в голову действующему губернатору Костромы — Карлу Баумгартену. Однако она так и осталась лежать под сукном: вероятно, у тогдашнего губернского архитектора Николая Метлина она восторга не вызвала. И это понятно — в случае неудачи вся центральная площадь была бы просто испорчена какой-то вышкой утилитарного назначения.

Но Карл Иванович настолько верил в идею, что даже выкупил из частных рук участок земли, на котором сейчас красуется каланча. Подождал лучших времен, и когда пост губернского архитектора занял молодой специалист Петр Фурсов, дал делу ход. Тот быстро придумал проект, сделал смету и отправил документы на согласование в Санкт-Петербург. Удивительно, но там проект приняли без единой поправки.

И в итоге на площади появился шедевр. Если бы нашу каланчу увидел античный человек, он бы, взглянув на фронтон, решил, что перед ним настоящий храм. Потому что для него фронтон — это тоже самое, что для русского человека — позолоченная луковичная главка.

 

КОЛОКОЛЬНЯ ЦЕРКВИ СПАСА В РЯДАХ

Вы замечали, какая в Костроме необычная колокольня у церкви Спаса в Рядах? Кажется, что эта 42-метровая махина просто парит в воздухе — а все потому, что она расположена прямо над одним из проездов Красных рядов.  Ценителям советую взглянуть на нее с необычного ракурса — погулять по Музейному подворью и подняться к Красным рядам по лестнице, внимательно глядя под ноги. А вот на последней ступеньке — резко поднять голову вверх и увидеть парящую в небе колокольню.

Вообще перед нами, конечно, шедевр. Потому что архитектор Степан Воротилов гениально придумал, как вписать уже находившуюся здесь церковь в конструкцию Красных рядов. Креатив тогда никто не оценил и, как известно, тогдашний губернский архитектор Карл Клер даже подал на него в суд.  Вот только этого исторического персонажа сейчас знают только, наверное, краеведы, а вот имя Степана Воротилова костромичи помнят до сих пор, увековечив его память на Аллее признания.

 

ЦЕРКВИ-"ПАРОХОДЫ" В НЕРЕХТЕ 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья (@schabalina.natalia)8 Окт 2019 в 11:30 PDT

Степан Воротилов — зодчий-самоучка, построивший в Костроме соборный комплекс Кремля, Мучные и Красные ряды — оставил свой след и в чудесной Нерехте. Здесь  сохранились два шикарных храма в стиле барокко, построенные Воротиловым, – Варваринская церковь и Преображенская церковь. Обе своим видом напоминают плывущие по реке корабли и находятся неподалеку друг от друга.

В советское время постройки чудом уцелели и уже после “оттепели” здесь начались восстановительные работы. Оба нерехтских воротиловских  храма сейчас открыты как для верующих, так и для желающих взглянуть на них туристов. 

 

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ В СУСАНИНЕ

Этой постройке уже более 300 лет. За это время ее статус неоднократно менялся: церковь перестраивали, закрывали, реставрировали и открывали вновь. Ничем особо не примечательный провинциальный храм, между тем, стал довольно известен. 

Именно он заинтересовал талантливейшего художника Алексея Саврасова и тот сделал несколько этюдов, которые впоследствии легли в основу знаменитой картины “Грачи прилетели”. Готовую картину сразу купил известный ценитель искусства и меценат Павел Третьяков. Как пишут в некоторых источниках, тогдашней императрице, которая тоже обратила внимание на работу, пришлось довольствоваться только копией. 

Что такого необычного в этой постройке? Не так уж часто встречающаяся шатровая колокольня — красивая и кружевная. И, конечно, черные главки. Они похожи большие тяжелые горошины и, если встать прямо под стену постройки,  кажется, что они стремительно покатятся вниз от сильного дуновения ветра.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров