29 сентября, Кострома 15,3°
Курс ЦБ 92,71 103,47
Интервью

Александр Пиляк: "Я, сколько езжу, все время попадаю туда, где хорошо"

Чем бы ни увлекался Александр Пиляк: коллекционированием зубных паст, байдарками, альпинизмом, фотографией – всё это ради и вследствие одного – непреодолимой тяги к путешествия и новым впечатлениям. И самое удивительное, но из его уст такое естественное – что все его неожиданные, смелые и спонтанные решения всегда реализуются с участием и полнейшим согласием его семьи.

- Прежде всего, мы любим автопутешествия. Начали с Финляндии. Сначала заехали в Мурманск, поездили по Карелии, после уже добрались до Финляндии. Но там нам не сиделось – нужно было отдыхать в домике с друзьями – и мы решили: вы делайте что хотите, а мы поехали в Швецию! В Швеции, правда, не очень понравилось, потому что ехали по дороге через деревни, а они какие-то серенькие, как у нас. Тогда направились в Норвегию, всю жизнь хотели там побывать. Это был новый год: второго числа мы границу пересекли и до десятого катались по этой стране. Я много интересного из этого путешествия вынес: у них тогда, зимой, в новый год, на лугах паслись коровы, хотя это был самый север страны.

- Как же могло состояться такое путешествие без всякой подготовки, брони отелей и прочего?

- Когда мы ехали в Финляндию, мы, естественно не предполагали, что уедем в Норвегию. Но сели и поехали. Так же в своё время и с Карелией у нас получилось: пошли ведро выносить, а уехали Карелию. Присказка такая у нас есть. Так вообще часто бывает – в последнее время уезжаю на работу, а возвращаюсь с корзиной грибов. Сейчас грибной сезон, и я не могу удержаться, после работы обязательно езжу в лес. Жена уже домой пускать меня не хочет, грибы во всех чайниках. Она ропщет по этому поводу, но пока все равно их стоически перебирает.

- Что это за история с ведром?

- Совершенно случайно тогда уехали. Вот так: «Поехали? - Поехали!». Подъезжали к Питеру, и подумали: в Питере ещё точно побываем, а в Карелии… И поехали в Карелию. Много интересного и красивого там увидели. Вот так едем, и вдруг до Мурманска остаётся 600 километров. Едем в Мурманск? Нет, не поехали, но потом побывали там всё-таки. Остановились потом под Петербургом, всё посмотрели, кроме Гатчины. Не успели. Вообще эта поездка очень спонтанной была: пошли выносить мусор, сели в машину и уехали в Карелию. Мы даже фотоаппарат с собой взяли тогда. Только одной мелочи в нём не хватало: аккумулятор дома остался. Точно так же съездили совсем недавно в Крым. Вечером ехали с женой на машине по Костроме, и я говорю: «Давай на море съездим?». Она так спокойно ответила: «Поехали…». Я чуть было прямо тогда прямиком не рванул, но она уговорила меня дождаться утра. В 12 часов на следующий день мы уже ехали на море. Приехали на Азовское сначала, а там такой ветер… И мы поехали тогда на Чёрное.

- Но там же тоже тогда шторм был как раз в это время?

- Нет-нет, мы тут не при чем, это точно не наша работа.

- Скажите, вы всё так делаете? Вдруг оказалось 600 км до Мурманска – а не поехать ли нам в Мурманск? А не поехать бы вдруг на море за 1500 км?

- Так это же интересно. Неинтересно, когда сидишь и гадаешь: а не съездить ли нам через два года куда-нибудь…. Нужна именно неожиданность. У нас была мечта побывать во Франции, в Париже. И мы поехали в Европу на машине. Жене я подарил Монте-Карло на её день рождения. А остальные города оказались в довесок. Сын предложил поехать в Сен-Мишель. Там голая равнина, залитая водой, а в середине холм, на котором стоит замок, вокруг которого стоят домики, - это город. Когда случаются отливы, люди собирают моллюсков. Я бы по плану туда, может быть, и не заехал, потому что не знал об этом месте, и рад, что там оказался.

- Как у вас жена такой образ жизни принимает?

- Я надеюсь, что ей это интересно. Во всяком случае, скучать нам не приходится. У меня есть ещё дочка, и мне очень нравится, как она на это всё реагирует. Я только говорю: «Кать, поехали…» Я ещё не успел сказать, куда, а она уже: «Поехали!». Неважно, куда, - едем! Она поддержит любой кипиш, кроме голодовки. Путешествие – это калейдоскоп: картинка очень быстро меняется, одно движение ноги или руки – и всё изменилось, успеваешь только сохранить впечатление.

- Прельщает в таком активном отдыхе больше всего что?

- Новизна. Вот она и влечёт, потому что идешь в неизведанное. Ступаешь, а сам не знаешь, что тебя там ждёт. Интересно ведь. Когда идешь туда, где ты всё знаешь, стирается эта новизна, и нет уже таких ощущений.

- Раскройте секрет владения временем. Как вы находите его для спонтанных поездок? Как быть с работой?

- Работа есть, но есть и выходные. Иногда хватает и этого. Если нет, жена берет отгулы, а я могу иногда вырваться вследствие руководящей должности и ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день иногда можно использовать во благо: подключаешь ноутбук интернету и работаешь удалённо.

- Вы ездили в Европу впервые, однако почти везде встречались там с друзьями. Как так?

- Самый интересный друг наш в Европе – тетя Оля, с которой я случайно фактически познакомился в скайпе, когда мы точно решили ехать в Европу. Мы приезжали к ней в Монте-Карло. Там же находится тюрьма с видом на море. Сейчас с ней больше дочь общается, она влюбилась в её собачку, у которой вечерних нарядов больше, чем у многих модниц.

- Какие же нужно преступления совершать, чтобы в такую тюрьму попасть?

- Вот у наших, русских, людей есть особенный шик: начудачить что-нибудь безобидное, а потом хвастаться, что сидел в тюрьме в Монте-Карло. В Европе ещё встречались с моим сослуживцем и другом, с которым учились вместе.

- То есть друзья везде есть, не страшно путешествовать?

- А ты что, боишься путешествовать? Путешествие – это ведь всегда неожиданности. Когда мы поехали на море, особенно было интересно. Мы истратили всего 14 тысяч. 10 из них на бензин, 2 на продукты заранее. Вот приехали мы в Бухту Весёлую. Уже вечер был, решили палатку поставить. Спрашиваем, где тут можно это сделать, а нам говорят, что все спят прямо на пляже и даже те, кто сначала палатки поставил. Мы переглянулись с женой и решили попробовать. Так понравилось! Утром просыпаешься: море в десяти метрах, вылезаешь из спальника – и в воду! А ещё мы собрались поехать на Ай Петри вечером. Мы, главное, едем, а с нами по пути никого нет, только навстречу машины движутся, все возвращаются. В машине зарождается паника, я уже сам думаю: «А правильно ли я делаю, что на ночь глядя туда еду, что мы там делать-то будем?». Но я же не могу спасовать и запаниковать, я должен создавать уверенность в себе и вселять её близким. Однако сомнения терзали всю дорогу. Палатку поставили там почти ночью, с фонариками. Зато встретили рассвет необыкновенный.

- Вы всегда перебарываете тревогу близких о верности выбранного пути? Сомнения гложут, но свернуть себе не позволяете?

- Да не знаю, я, сколько езжу, все время попадаю туда, где хорошо. Почему-то так происходит. Есть у нас особенная история про «почти волков» во время поездки в Европу. Едем по горам, на высоте холодно, темно, ливень идет, мы на дороге одни. Ни одной машины не встретилось нам, не понятно, куда едем, - жутко. И вдруг надпись на французском: «Волков нет». Жена сразу: «А что, здесь ещё и волки?». До отеля далеко, где-то вдалеке мерцает огонёк. Что делать? Запираем женщин в машине на сигнализацию, идём на разведку. Заходим в хижину, на чистом русском языке пытаемся выяснить дорогу, получаем ответ на ломаном английском. Обстановка совершенно, как фильме ужасов, только и ждали, что скоро упыри какие-нибудь вылезут, станут из нас кровь сосать. Но нет, выбрались. Доехали до перевала, а там дорога постепенно стала спускаться.

- Что нужно человеку, чтобы так активно путешествовать?

- На месте не сидеть. Вот мы с тобой сидим на месте, а могли по лесу гулять. Столько времени и грибов потеряли. Могли корзину уже полную набрать.

Автор: Редакция