Информационный портал "Город Кострома"
05 апреля, Кострома 2,7°
Курс ЦБ 84,28 92,99

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

Сергей Ситников рассказал, как будет привлекать инвесторов в регион

Сегодня глава региона озвучил основные направления инвестиционной политики Костромской области.

Диверсификация экономики, создание промышленных парков, грамотное использование потенциала области, господдержка инвесторов и повышение профессионализма чиновников – вот пять основных инструментов, которые Костромская область планирует использовать в борьбе за инвестора.

Сегодня Сергей Ситников в инвестиционном послании озвучил основные требования к органам власти, которые должны обеспечить благоприятные условия для работы инвесторов и стать основой инвестиционной политики региона на ближайшие годы, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Сейчас Костромская область значительно отстает от таких общепризнанных лидеров в сфере привлечения инвестиций, как Калужская, Ульяновская, Белгородская области, республика Татарстан. На протяжении последних пяти лет темпы роста инвестиций в основной капитал в регионе были незначительны. Наибольший рост был достигнут в 2010 году. Он составил 33%. Но это после «провального» 2009 года, когда снижение достигло 32,7%. В 2012 году темпы роста составили 20%.

Инвестиции нужны области, как никогда. Напомним, прежний губернатор покинул свой пост, оставив регион с 9-миллиардным долгом. «На протяжении последних лет бизнес в Костромской области испытывал чрезмерное давление. Это и излишние административные барьеры, завышение ставок по отдельным видам ресурсов, хаотичное выделение земли под строительство», - подчеркнул в инвестиционном послании Сергей Ситников.

В результате экономика региона развивается «точечно» в таких отраслях, как машиностроение, деревообрабатывающая и ювелирная промышленность. А вот темпы развития в АПК, пищевой, легкой и текстильной промышленности недостаточны.

Чтобы решить задачи, поставленные губернатором в инвестиционном послании, в ближайшие 5 лет области потребуется 6 тыс. человек. Это, прежде всего, рабочие кадры для машиностроения, специалисты инженерных и финансовых служб, а также специалисты пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Полностью текст инвестиционного послания можно скачать ниже.

Новости партнеров