Информационный портал "Город Кострома"
22 декабря, Кострома -5,8°
Курс ЦБ 102,34 106,54
Интервью 0+

Константин Ситников: "Я испытываю уважение к людям, которые верны своей профессии"

Кто из костромичей не был в детстве в Музее природы? Наверное, таких - нет, и каждый помнит и страшное чучело медведя, и бесподобных сказочных бабочек за стеклом. А пользуется ли музей такой же популярностью в XXI веке?

Главная картинка новости: Константин Ситников: "Я испытываю уважение к людям, которые верны своей профессии"

Ф.И.О.: Константин Сергеевич Ситников.

Возраст: 24 года.

Место работы: Музей природы Костромской области.

Должность: директор.

Образование: высшее.

Специальность: биология.

Увлечения: растениеводство и пчеловодство.

Мечта: сделать Музей природы Костромской области учреждением известным не только в регионе и России, но и за рубежом.

 

О РАБОТЕ

В 2010 году я окончил Костромской государственный университет, факультет естествознания по направлению биологии. Далее поступил в аспирантуру на кафедру ботаники и параллельно начал подыскивать место работы. И вот меня пригласили в музей на должность заведующего научно-фондовым отделом, и в мае 2011 года я приступил к работе. Как не удивительно, события в музее развивались стремительно, когда положительно, а когда и отрицательно. И уже с января 2012 года мне пришлось заведовать музеем. Учреждение небольшое, в подчинении находится 27 человек, включая меня, хозяйство не столь великое, но забот хватает. Я стараюсь привлекать молодых сотрудников, например, мой заместитель - моя одногруппница. Понятно, что на должность смотрителей вряд ли кто-то из молодых пойдёт, а вот для людей пенсионного возраста это место очень даже интересно.

К сожалению, когда пришлось возглавлять учреждение, работа забрала меня с головой, стало не до научной работы. А сейчас уже, конечно, пришлось расставить приоритеты, разделить обязанности и очень отдалиться от научных изысканий.

Мы работаем без выходных, выходные у музея бывают 3-4 дня в году: это 1 января, 8 марта, что для меня странно, ведь в этот день как раз всей семьёй можно сходить в музей, и пара профилактических дней в не сезон. Музей открыт с 10 до 18 часов, а по субботам мы работаем до 19 часов, что бы была возможность прийти и насладиться экспозициями. Билет стоит для взрослых 80 рублей, для школьников – 60 рублей, а дошколятам – бесплатно. Рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода.

Я проводил анализ концепции учреждения: 75% посетителей нашего музея - это лица до 18 лет. Конечно, наши выставки интересны в первую очередь детям. Говорят о том, что наш музей является воспитателем музейного посетителя, здесь детям всё наглядно и понятно. Концепция развития рассчитывается на 5 лет, это делается для того, что бы определить основные приоритеты, понять, в каком направлении развиваться в первую очередь. Сейчас для нас приоритетно – развитие таксидермической мастерской и создание локальных выставочных проектов.

У нас давно возникла идея проведения фотоконкурса музеем. Если раньше учёный биолог не мог не быть художником, то сейчас фотографируют для того, чтобы была наглядность. И вот в прошлом году мы провели конкурс фотографий «Природа моей Родины». Идея конкурса проста: всё живое, что нас окружает, очень хрупкое, и каждый должен постараться сделать так, чтобы не усугублять нестабильное положение ещё больше.

ОБ ИСТОРИИ МУЗЕЯ

В 1958 году музей начал свою работу как отдел «Природа», и к 1965 году сформировался в целом, располагался он на тот момент, как вы знаете, в Ипатьевском монастыре. В связи с передачей построек Нового города Ипатьевского монастыря Костромской епархии в 2001 году отдел природы был преобразован в самостоятельный музей природы Костромской области и экстренно переведен в отдельное здание на улице Молочная гора, в котором ранее располагались чайная общества трезвости и торговая биржа. Экспозиция была нарушена, а большая часть диорам уничтожена. Первой в 2002 году была открыта экспозиция энтомологической коллекции И.М. Рубинского, а именно бабочек, так её наиболее просто можно было перевезти и восстановить. Окончательная реорганизация произошла в 2004 году, музей сформировался как самостоятельная организация. Сейчас музей привлекает достаточно большое количество коммерческих проектов: контактный зоопарк, выставка бабочек, змей. Количество посещений с учётом коммерческих выставочных проектов составляет до шестидесяти тысяч человек в месяц.

Основой принципа построения музея является его разделение по временам года, каждая диорама должна быть заполнена в соответствии с определённым сезоном и отражать его характеристики. Наши экспозиции знакомят посетителя с теми, кто встречается на просторах нашего региона. Вот эти диорамы без изменений были перевезены из Ипатьевского монастыря. Всё наполнение сохранено, обратите внимание на задники, здесь они рукописные, над ними не одну неделю работала целая гильдия художников, для того чтобы оформить художественную диораму. Сейчас таких возможностей нет, ведь это будет стоить немыслимых денег, поэтому мы используем для задников фотообои.

Бесценна для нашего музея коллекция Ивана Михайловича Рубинского, она насчитывает более четырех тысяч видов насекомых, обитающих в Европе, Азии, Африке, Америке, и имеет большую познавательную, образовательную и эстетическую ценность. Кроме того, она уникальна ещё и тем, что ей уже более 140 лет.

О ТАКСИДЕРМИЗМЕ

Огромный вклад в развитие музея внёс Владимир Андреевич Тяк, он был охотником, изготавливал чучела, создавал диорамы, занимался их наполнением так, что бы это был не просто склад, а всё наполнено содержанием, большая часть экспонатов музея появилась благодаря именно его работе.

В своей книге «Воспоминания таксидермиста» Владимир Андреевич упоминает о том, что к нему часто подходили женщины и спрашивали: «Как Вы можете убивать бедных животных и помещать их в диорамы?» Этому вопросу он очень удивлялся и отвечал: «Посмотрите на шубку, которая на вас, как вы думаете, сколько животных пришлось убить, что бы сшить её?» И действительно вопрос этот иногда всплывает. Но нужно понимать, что те виды, которые представлены – промысловые, они добывались на охоте.

Некоторые чучела вынесены за рамки экспозиции музея, это потому что они не соответствуют определённым требованиям изготовления. Первый раз, когда смотришь – неотличимо, а вот когда уже работаешь, тогда начинает приходить понимание, что сделано не так, как должно быть. Другое дело, когда из шкурок делают произведение искусства, может быть и своеобразное. Сейчас в нашей таксидермической мастерской работает всего лишь один специалист, в планах расширение мастерской и поиск молодых специалистов. Я испытываю уважение к людям, которые верны своей профессии, погружаются в неё с головой и работают с максимальной отдачей.

О СЕМЬЕ И УВЛЕЧЕНИЯХ

Безусловно, именно моей семьёй была заложена и привита любовь к природе. Так сложилось, что большую часть детства я провел с мамой и моими дедушками. Ситников Константин Петрович родился в Нерехтском районе, работал дорожником в Костроме. С малых лет он был увлечён пчеловодством. Второй дед Мартюшов Василий Михайлович родился в Нижегородской области и был биохимиком, исследовал корма жвачных животных (овец) в Калужской области. Увлекался садоводством, разведением Павловских Лимонов.

Дед Вася привил мне любовь к растениеводству. Его Сад в Калужской области был настоящим экспериментальным участком. Он занимался прививкой плодовых культур. Было интересно наблюдать, как среди куста ирги развивается стволик груши с плодами. Или как растет та же груша, привитая на обыкновенную рябину. Он пытался выращивать северные сорта абрикосов. В саду было более 5 сортов слив, 4 сорта груш и более 10 сортов яблонь. А вот мой дед Костя уже с 10 лет работал на колхозной пасеке. Он много рассказывал мне маленькому о послевоенных годах, когда отцы не вернулись с фронтов, и они мальчишками занимались той работой, которая до этого ложилась на плечи взрослых мужчин. Собственной пасекой дедушка занимался в месте со своей мамой (прабабушкой Раей). После ее смерти в 1991 стал заниматься пасекой сам, и приобщил меня. С 8 лет меня одевали в фуфайку, подворачивая рукава так, что бы закрыть кисти рук, давали дымарь и я помогал деду, как мог. Это очень интересное, хоть и сложное, ремесло. Каждый год я узнаю об этих насекомых что-то новое. И их общественная организация не перестает удивлять. Конечно, с появлением в моей жизни сына все мои увлечения были отодвинуты на второй план.

Новости партнеров