Информационный портал "Город Кострома"
19 июня, Кострома 16.1°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Общество

Костромичам c большими счетами за тепло посоветовали заняться энергосбережением

В январе у многих костромичей выросла сумма платежей за отопление.

Костромичам c большими счетами за тепло посоветовали заняться энергосбережением

Костромичи начали жаловаться на коммунальщиков, приславших им огромные счета за тепло в январе. Например, плата за отопление однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров в одном из костромских микрорайонов увеличилась сразу на 400 рублей - с 1,5 тыс. рублей в декабре до 1,9 тыс. рублей в январе.

6 5

Как выяснилось, изменение размера платы за отопление не связано с ростом тарифов на тепло. В региональном департаменте госрегулирования цен и тарифов заявили, что в январе для начисления платы за услуги отопления и ГВС применялись те же тарифы, что и в октябре - декабре 2020 года. Среди возможных причин подорожания услуги там назвали рост потребления теплоносителя в связи с более низкой температурой воздуха.

Кроме того, там уточнили, что размер платежа за отопление и ГВС зависит от целого ряда факторов: наличие или отсутствие общедомового прибора учета, наличие температурных регуляторов, технических характеристик жилого дома, площади квартиры и количества проживающих.

Чтобы сэкономить на тепле чиновники посоветовали костромичам провести мероприятия по энергосбережению.

В целях снижения платы за коммунальные услуги собственникам жилых помещений в многоквартирных домах совместно с управляющими компаниями рекомендуется провести мероприятия по энергосбережению, установить общедомовые приборы учета тепловой энергии с возможностью регулирования температурных параметров теплоносителя в автоматическом режиме, — говорится в сообщении департамента.
Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров