ВТБ: туристическая активность в городах Золотого кольца в мае оказалась вдвое выше, чем на Новый год
Траты россиян на путешествия и развлечения в городах Золотого кольца в первой половине мая, включая праздники, составили 182 млн рублей – это в два раза больше, чем в первой половине января.
Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. Количество транзакций также выросло более чем в полтора раза. При этом расходы на туризм превысили не только рекордные данные января, но и допандемийные показатели.
Если сравнить траты на внутренний туризм по Золотому кольцу с предыдущими годами, то по итогам первой половины мая они оказались незначительно (на 13%) выше, чем в те же дни в допандемийном 2019 году, и многократно превысили значения мая 2020 года, когда в регионе действовал режим самоизоляции. Количество транзакций по всем категориям увеличилось в 1,5 раза к маю 2019 года и январским каникулам нынешнего.
Расходы на гостиницы в пределах этого туристического маршрута в мае выросли к побившим все рекорды январским праздникам на 13% и достигли за две недели 10 млн рублей. Троекратный рост к январю продемонстрировали расходы на междугородный транспорт, достигнув допандемийных значений 2019 года — 100 млн рублей за первую половину мая. На 20% к январю и на 13% к маю-2019 вырос объем транзакций на АЗС – до 15,5 млн рублей, что свидетельствует о росте популярности автопутешествий. Траты в кафе и ресторанах в пределах Золотого кольца составили 47 млн рублей, увеличившись на четверть относительно новогодних недель и в полтора раза превысив уровень мая-2019.
Несмотря на рекордный спрос на внутренний туризм в январе, всплеск интереса к путешествиям по России в майские праздники превысил даже новогодние показатели. Это связано как с более комфортным периодом для путешествий по нашей стране, так и с продолжающейся вакцинацией. Также значительную роль сыграла обновленная госпрограмма туристического кешбэка за путешествия по стране. По нашим прогнозам, летом интерес россиян к внутреннему туризму также может побить рекорды прошлых лет, - комментирует Владимир Турчин, начальник управления «Развитие технологий эквайринга» ВТБ.
Справка: показатели основаны на данных эквайринговых терминалов ВТБ и на платежных интернет-страницах предприятий, которые находятся на эквайринговом обслуживании ВТБ.