Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 80,86 92,14

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости компаний 0+

Как защитить детей от киберугроз: советы Банка России

В День защиты детей костромское отделение Банка России напоминает о 5 киберугрозах, с которыми может столкнуться ребенок.

Опасность № 1. Многие представители поколения Z не выпускают гаджеты из рук. Вместе с очередным приложением ребенок может скачать на свой гаджет вирус. Вредоносный код даст доступ мошенникам ко всем данным, хранящимся на устройстве.

Совет: дело взрослых – обеспечить безопасность. Не ленитесь установить антивирусные программы на смартфоне, планшете или компьютере ребенка. Не забывайте вовремя обновлять базы.

Опасность № 2. Давая свой телефон на время друзьям или выручая незнакомцев, которым срочно нужно позвонить, ребенок рискует наткнуться на мошенников.

Решение: посоветуйте ребенку поставить пароль на все свои гаджеты. Помогите установить надежные пароли. Предупредите ребенка, что паролем делиться можно максимум с родителями, даже друзьям их говорить не нужно – это секретные данные. И свой телефон незнакомцам давать не следует.

Опасность № 3. Выкладывая в сеть много информации о себе ребенок рискует стать легкой наживой мошенников.

Совет: Поставить ребенку за аксиому правило «анонимность и приватность – вот основы общения в сети». Еще научите ребенка задаваться вопросом «А зачем?» перед тем, как давать приложениям доступ к каким-то опциям своего гаджета. 

Опасность № 4. Получая предложения со ссылками, пользователи рискуют наткнуться на фишинговые сайты или заполучить вирусы.

Совет: Предупредите детей о том, что открывать неизвестные сообщения, перезванивать по неизвестным номерам - это практически такое же табу, как разговаривать с незнакомцами на улице. 

Опасность № 5. Ребенку трудно отказать себе в покупках, когда интернет-магазины буквально пестрят различными нужными и ненужными товарами. Имея доступ к деньгам, он может бесконтрольно тратить их на абсолютно ненужные покупки в интернете.

Выход: контролируйте, что ребенок покупает в интернете. Лучше всего, если у него будет своя карта, привязанная к вашей. Тогда вы сможете знать все его расходы и ставить на них лимиты.

Новости партнеров