Новости компаний 0+

ВТБ: жители ЦФО вдвое увеличили туристические траты за границей в «бархатный сезон»

Лидирующим направлением для отдыха жителей ЦФО этой осенью стала Турция.

Оборот по картам за границей клиентов ВТБ, проживающих в центральной России (исключая Москву), за первую половину сентября увеличился почти в два раза к аналогичному периоду прошлого года и достиг 220 млн рублей. По сравнению с допандемийным периодом показатель пока остается ниже на 40%, хотя в отдельных странах расходы выросли к уровню 2019 года. 

Лидирующим направлением для отдыха жителей ЦФО этой осенью стала Турция, где клиенты ВТБ потратили 52 млн рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее, и на треть выше 2019 года. Транзакции на 25 млн рублей держатели карт ВТБ совершили в Белоруссии – в 1,6 раза больше 2020 года и почти столько же, сколько за период до пандемии. В тройку лидеров вошла Италия, где за две недели объем трат составил 24 млн рублей, это на треть больше, чем годом ранее, но все равно втрое меньше допандемийного показателя. 

Наибольший объем трат жителей ЦФО за рубежом пришелся на шопинг, на втором месте среди статей расходов – покупки в супермаркетах, на третьем – размещение в гостиницах. 

Международный туризм постепенно начинает восстанавливаться, однако уровня допандемийного 2019 года объемы трат за рубежом пока не достигли. Это связано в том числе с недоступностью для россиян ранее популярных азиатских направлений.  При этом страны, открывшие свои границы для россиян раньше других, - Кипр, Мексика, Хорватия, Куба и другие - увеличили турпоток из России даже по сравнению с допандемийными показателями. Международные перелеты открываются в том числе из многих региональных аэропортов, и мы ожидаем, что в случае стабилизации эпидемиологической ситуации в мире объем туристических трат может вернуться к допандемийному уровню уже в следующем году, - комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

В целом оборот по картам российских клиентов ВТБ за границей в первой половине сентября увеличился в два раза к аналогичному периоду прошлого года и достиг 1,8 млрд рублей. По сравнению с допандемийным периодом показатель пока остается ниже на треть. 

Автор: Игорь Сергеев