Информационный портал "Город Кострома"
13 июля, Кострома 19.7°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Костромичей ждет новая транспортная реформа

Прошлая вызвала шквал недовольства и критики.

Костромичей ждет новая транспортная реформа

Систему общественного транспорта в Костроме снова ждут перемены. Сложившейся ситуацией не доволен никто — перевозчики жалуются на скромные доходы, а костромичи возмущены отсутствием комфортного транспорта и постоянными срывами рейсов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, власти уже заключили договор с компанией, которая проведет обследование пассажиропотока в Костроме. В ближайшее время подрядчик установит в общественном транспорте видеооборудование и начнет работу.

К апрелю 2022 года компания должна будет предоставить чиновникам рекомендации по введению новых и ликвидации старых маршрутов, по коррекции количества машин на линиях, а также по изменению основных транспортно-пересадочных узлов. После этого планируется проведение конкурсов по обслуживанию маршрутов на новых условиях.

Напомним, последняя транспортная реформа, вызвавшая шквал недовольства жителей, была реализована в Костроме 5 лет назад — осенью 2016 года. Тогда с улиц города по максимуму убрали небольшие маршрутки, заменив их на ПАЗики, полностью ликвидировали более 15 маршрутов (например, №№46, 50, 58), изменили маршрут движения сразу нескольких автобусов, пустив их в объезд центра города.

В итоге костромичи несколько месяцев писали в редакцию гневные письма, жалуясь на несоблюдение интервалов движения, толкотню в автобусах, удлинение времени поездок и невозможность добраться до пункта назначения на одном автобусе.  Сергей Пушкин, реализовавший реформу, еще 4 года руководил городским транспортом и потерял свою должность в 2020 году — после того, как попал под пристальное внимание правоохранительных органов.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров