В Костроме полным ходом идет подготовка к новому театральному благотворительному проекту. Опыт прошлого года оказался весьма удачным. Тогда спектакль «Обыкновенное чудо» дважды собирал аншлаги, о нем писали и говорили даже на федеральном уровне. А, главное, была реализована основная благотворительная задача – на собранные средства в городе открыты новые детсадовские группы. Успех был такой, что организаторы решили сделать проект ежегодным. Организаторы – это Мария и Максим Ерины. Обновленная команда известных костромичей представит благотворительный спектакль «Тот самый Мюнхгаузен».
Как возникла идея проведения такого благотворительного спектакля в нашем городе?
Максим: Идею предложила Женя Дмитриева, руководитель общественной организации "Танцующие звезды". Она прочитала о подобном проекте в одном из журналов, посвященных благотворительности в России. Мы связались с организаторами в городе Рубцовск на Алтае, узнали, как они работали. Но сделали все по-своему. Проект получился большим и красивым: известная постановка, узнаваемые люди, депутаты, предприниматели, сцена драмтеатра им. Островского и хорошая цель – помощь детям. Все это дало нам возможность привлечь больше внимания, а значит, и больше средств для детей.
Почему было выбрано именно это направление благотворительности - помощь детским садам?
Максим: Мы сами остро столкнулись с проблемой устройства ребенка в детский сад, к тому же, когда я был депутатом, ко мне постоянно обращались молодые родители. Когда стали развивать эту тему, выяснилось, что на тот момент в Костроме 7500 детей ожидали своей очереди в детские сады. Сомнения отпали сами собой. Мы хотим сделать город лучше, комфортней. И знаем, что таких людей много. Важно объединиться для решения ясной и четкой цели.
Мария: Кстати, такие добрые дела вызывают большой резонанс. Проект помощи детским садам будет переформатирован. Глава города, кстати, актер прошлогоднего спектакля Виктор Емец, объявил решение о строительстве 12 детских садов.
Мы все понимаем, что идея – это только слова, её ещё нужно воплотить. Как проходил сам процесс?
Мария: Это наследственность. Папа у Максима был режиссером театра, наверное, это все от семьи идет.
Максим: Сама идея театрального проекта мне близка. С режиссером Снежаной Щеголевой мы вынашивали мысль о постановке спектакля на «Студенческую весну». Но когда появилась идея благотворительного спектакля, сразу ухватились за него, тем более проект для города абсолютно новый. Конечно, нужна была помощь: подбор актеров, поиск средств, помещений для репетиций, подготовка афиш, пригласительных. Всю административную часть взяли на себя Женя Дмитриева и Маша. В этом году Маша всем занимается самостоятельно. У Жени сейчас много своих проектов, она помогает нам по мере возможности.
Мария: Меня часто спрашивают, почему я сама не играю в спектакле. На что всем отвечаю: «Как это, у меня одна из главных ролей - роль "побегайки"!» (смеется)
Да, на мой взгляд, и одна из самых сложных…
Максим: В том году Маша очень хотела участвовать в спектакле, но я спросил: "А кто будет заниматься всем остальным, организацией самого процесса?"
Насколько быстро и как легко соглашаются на участие в спектакле наши "знаменитости"? Очередь не стоит?
Максим: Честно сказать?! Первый год было гораздо проще, потому что это была авантюра для всех.
Мария: Те, кто в прошлом году участвовали, понимают объем работы. Это огромное количество потраченного времени, душевных и моральных сил. И чтобы вжиться в роль, и чтобы ее сыграть.
Максим: А люди, которые пришли на спектакль, тоже поняли, что все делается не с "бухты-барахты". Ближе к премьере репетиции каждый день, без выходных. У некоторых актеров были даже скандалы дома. Хотя большинство «половинок» относились с пониманием, но ситуации разные складывались.
Мария: Тем не менее, в этом году очень интересный состав, много новых актеров. Депутаты – Михаил Долматов, Сергей Сергейчик, Сергей Деменков, глава Волгореченска – Юрий Маков, предприниматели – Илья Яхонтов и Вадим Козырев. Актеры «Обыкновенного чуда» выйдут практически в полном составе.
Билеты на первый спектакль были достаточно дорогие. Возможно, это оправдано, ведь вы не детей ожидали, а как раз тех людей, что готовы заплатить эти деньги.
Максим: Первыми зрителями стали дети из детских домов и представители совета ветеранов. Мы их пригласили на «прогон». Конечно, дети смеялись совершенно не над тем, над чем смеялись зрители на премьере. Дети понимают не все шутки взрослых, зато видят, как кто-то смешно двигается, говорит, "оценивают" именно игру.
Мария: Билеты стоили от 500 до 1800 рублей. Именно я занималась продажей билетов. Иногда звонили, высказывали недовольство по поводу цены, поэтому каждый раз я повторяла одну фразу: "Нужно понимать, что это не цена за билет, а ваш благотворительный взнос на создание трех групп в детских садах города Костромы". После этой фразы, из-за которой язык к концу дня просто не шевелился, люди осознавали, ради чего они идут и на что тратят свои деньги.
Но ведь помимо всего прочего у вас были большие расходы на зал, который нужно арендовать, на костюмы, полиграфию и так далее?
Максим: Сам проект обошелся примерно в 400 тысяч рублей. Помощь нам оказали наши партнеры. И за это им огромное спасибо! А все средства, которые были выручены от продажи билетов, были потрачены по назначению – на них открыто не три, как изначально предполагалось, а четыре новые группы в детских садах Костромы.
Как далось решение о продолжении проекта, не страшно было второй раз браться, уже понимая весь груз ответственности?
Максим: На премьере первого спектакля мы заявили о том, что проект будем продолжать и вариантов на самом деле не было (улыбается). И конечно, если бы не режиссер спектакля Снежана Щеголева, которая полностью отдает себя проекту, мы бы не справились. В этом году сложно дался выбор пьесы, мы искали месяца четыре, в итоге сошлись на пьесе "Тот самый Мюнхгаузен". Актерский состав подобран, идут репетиции. Конечно, не без труда…
Мария: Поначалу актеры боролись за каждое слово, а сейчас уже просят «отломить кусочек» текста, переживают из-за очень длинных диалогов.
Вы семейная пара, у вас чудесный сын Арсений, и в то же время, вы партнеры. Как удается совмещать, и не переносятся ли рабочие отношения на дом?
Максим: Да, конечно, переносятся. Но мы справляемся с этим.
Мария: Стали меньше общаться. У Максима график очень плотный. Ведь он присутствует на каждой репетиции, заменяет всех отсутствующих актеров. Приходит домой очень поздно, мы с Арсением уже спим.
Максим: Надеюсь после премьеры на отпуск. Будем наверстывать упущенное.
После «Обыкновенного чуда» у многих участников проекта изменилась жизнь. Виктор Емец «Премьер-Министр» возглавил городскую администрацию, Максим Постников «Трактирщик» стал депутатом областной Думы. Вам не кажется, что спектакль это своего рода презентация людей, которые в нем участвуют?
Максим: А почему нет? Каждый получает от этого проекта то, что хочет. И в этом нет ничего плохого. Ведь нужно решиться пойти на это. Выглядеть смешным на сцене. Отдать все силы и получить свою порцию критики.
Мария: Многие нас упрекали, что можно было скинуться и купить это оборудование, мебель. Но согласитесь, ведь в этом нет никакого действия, нет призыва. Наша задача в том, что бы развить саму идею благотворительности среди горожан. Мы хотим доказать, что сегодня заниматься благотворительностью это важно, это модно, это меняет к лучшему и вашу собственную жизнь!